新華網 正文
“寧舍千億,也要千年” 溫州“污水坑”變身生態園
2020-06-08 09:41:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月8日電 題:“寧舍千億,也要千年” 溫州“污水坑”變身生態園

  新華社記者王俊祿

  從早年作坊環繞、垃圾漂浮的“污水坑”,到如今綠意盎然、生機勃發的濕地公園,在浙江溫州城區核心地帶,10多年間建起一座百余平方公裏的生態園。

  寸土寸金的溫州,仔細算了“經濟賬”“環境賬”“子孫賬”,當地幹群逐漸統一認識,環境就是金梧桐,生態就是生産力,在追求短期效益和涵養生態財富間權衡,“寧舍千億,也要千年”。

  溫州生態園由三垟濕地和大羅山組成,總面積113.21平方公裏。初夏時節,三垟濕地野花隨風起舞,水鳥悠閒漫步。榕樹園內,10多年前種下的樹苗已成參天大樹。空中俯瞰,138條河道縱橫交錯,織密東海之濱一片遼闊水網。

  改變並不容易,“釘子産業”和“釘子戶”是兩大難題。“早些年,數不清的鐵釘、電鍍作坊,大量的種植、養殖和生活污染,讓小時候清澈的河塘變成了污水坑。”湖面上清風拂來,遊船駕駛員應先生回憶説。他曾多年經營釘子作坊,經歷了環境從亂到治的全過程。

  2004年5月,溫州生態園管委會成立;同年12月,《溫州生態園總體規劃》出臺;2007年1月,《浙江省溫州生態園保護管理條例》實施,生態保護、工程建設、拆遷舊房等項目陸續推進。

  “拆遷是三垟濕地保護建設的前置條件。三垟濕地規劃區內原有9個村,人口近兩萬人,企業近千家,初期阻力很大。”溫州生態園管委會主任鄭華表示,當地充分考量百姓訴求,推進科學論證、和諧徵遷,讓群眾共享生態紅利。

  村民不給凳子,徵遷人員翁振甌就蹲著聊天,幫著算各種“經濟賬”“環境賬”“子孫賬”。“起身時發現腿全麻了,不過村民有難處也願意開口了。”

  濕地如果不能徵為國有,保護建設事業就無從談起。溫州創新開展自然生態空間用途管制試點,被列為全省首個試點,推進涉及23個村近9000畝土地的全面報徵。

  由于功能區封閉運作、財政運轉自求平衡,資金缺口一度達200億元。鄭華説,生態園積極運用城市經營理念,採取“多元融資、股債結合、成本控制”思路,近3年累計融資超百億元。目前周邊板塊土地溢出效益顯現,將適時出讓生態紅線外土地,實現保護建設的資地平衡。

  2018年年初,濕地要素基本齊備,經過緊鑼密鼓籌備,當年國慶開園,迅速成為“綠色打卡地”。去年濕地遊客量突破200萬人次,榮獲“2019中國文旅融合示范景區”。

  在生態園建設保護方面,溫州堅持一張藍圖繪到底,以“寧舍千億,也要千年”的決心,讓生態園成為城市搬不走的財富。

  “如果周邊開發房地産,幾千億元資金會蜂擁而至。但為了一座城市的千年之計,留下一座濕地更加無價。”鄭華認為,綠色本身也是生産力,要正確處理眼前與長遠的關係,抵住短期經濟效益的誘惑,為子孫後代留下千年傳承的生態遺産。

  生態園把實現好、維護好群眾利益作為出發點和落腳點。記者看到,濕地就近劃出安置片區,為村民打造宜居城市社區,目前已建成安置房約150萬平方米,已交付7000余套。同時,就地吸納就業,完善教育、醫療、社區服務等配套設施,讓群眾共享生態發展紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011100001126086372