新華網 正文
海岸蜿蜒著綠色生機
2020-06-09 07:33:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鳥類天堂、魚蝦家園、海岸衛士,有了紅樹林——海岸蜿蜒著綠色生機

  核心閱讀

  分布于我國南方沿海的紅樹林,是集生態功能、經濟價值為一體的典型海洋生態係統。當前,全球紅樹林面積大量減少。近年來,我國紅樹林保護力度不斷加強,紅樹林面積總體呈現先減少後增加的趨勢,成為世界上少數幾個紅樹林面積凈增加的國家之一。

  在廣東、廣西、海南等地,紅樹林修復、研究等工作正在有序展開。

  你知道紅樹林嗎?

  6月8日是世界海洋日暨全國海洋宣傳日,今年的主題是“保護紅樹林,保護海洋生態”。

  紅樹林為什麼是綠的?它有哪些作用?當前的保護工作又有哪些進展呢?

  紅樹林是重要的海洋生態係統,也是一片“金樹林”

  6月初,藍天碧水相交處,是一大片生機勃勃的綠。一群白鷺慵懶地舒展翅膀,悠閒地佇立在鬱鬱蔥蔥的樹冠上。樹木發達的根係縱橫交錯、深扎水中。仔細看,樹的下端還透著隱隱約約的紅。這裏是福建龍海九龍江口紅樹林省級自然保護區。

  一群年輕的科研人員彎著腰、低著頭,認真地挖著紅樹林中的沉積物,隨後將其放到水裏,仔細淘洗出底棲動物,再小心翼翼地保管起來。

  他們是自然資源部第三海洋研究所紅樹林研究團隊的陳光程和同事們。他們不辭辛苦,多次驅車來到這裏,跟蹤監測紅樹林的生態係統,研究紅樹林生態修復技術,為海洋生態保護提供支撐。

  紅樹林是一種神奇的植物群落,多生長在熱帶、亞熱帶海岸潮間帶,和珊瑚礁、鹽沼、海草床等並列為重要的典型海洋生態係統。我國紅樹林分布北至浙江南部,現有紅樹植物37種。

  這種綠色的樹林之所以被命名為“紅樹林”,是因為它體內富含單寧,一旦表皮暴露,單寧與空氣接觸氧化後會變成紅色。它的神奇還體現在一大串頭銜上——“海上森林”“海岸衛士”“鳥類天堂”“魚蝦家園”“海水凈化器”。

  它們深扎水中的根係、樹幹,成為螃蟹、魚蝦等小動物攀附和覓食的樂園,鷺鳥也三五成群,把紅樹林當成溫暖的巢穴。當涌動的潮水經過林子時,風浪被消解,降低了對岸線的撞擊。繁茂的葉片活躍地進行著光合作用,固碳儲碳,減緩氣候變暖。

  紅樹林不只有生態功能,也有經濟價值。區域裏的星蟲、螃蟹和貝類,都是經濟漁獲物,環境好才會産量高。一些南方城市通過修復紅樹林工程,優化了城市景觀,也帶動周邊商業繁榮。碳匯交易、生態養殖、生態旅遊……紅樹林也是一片“金樹林”。

  受多種因素影響,全球紅樹林面臨極大威脅

  開溝排水、圍堰起壟、插種移苗……在海南東寨港國家級自然保護區,紅樹林修復項目正在進行。

  這裏是我國建立的第一個以紅樹林為保護對象的國家級自然保護區。“在持續的修復下,保護區的生態環境明顯好轉,紅樹林長出新芽,面積逐年擴大,記錄的鳥類也從原來的100多種增至現在的200多種,水質也越來越好了。”保護區的林業工程師馮爾輝説。

  轉變來之不易。

  以前,因為人口增長與經濟不斷發展,某些地方“向海要地”的心思迫切,違法填海、粗放養殖、亂排污水,不合理的開發和利用對紅樹林這種脆弱的生態係統造成嚴重打擊。加上全球氣候變暖、海平面上升、病蟲害肆虐,紅樹林面臨著極大的威脅。

  研究人員列舉了一組數字:在1980年到2000年間,全球35%的紅樹林被砍伐,相當于每年損失近15萬公頃,是全球森林損失速率的4倍。和歷史上相比,我國的天然紅樹林面積也下降不少,通過大力實施保護和修復,近年來我國紅樹林面積才穩步增加。岸線的侵蝕、減少的生物資源、頻發的海洋災害,讓人們嘗到了破壞紅樹林等濕地的惡果,也影響了經濟社會的可持續發展。

  近年來,黨中央、國務院高度重視生態文明建設,加強濱海濕地的保護,各級政府和管理部門在加強保護的同時,也通過實施“藍色海灣”整治行動等各類工程來推進紅樹林的生態保護修復。

  在廣西北海海山半島,自然資源部國家海洋信息中心的趙鵬博士探索將廢棄多年的蝦塘改造為紅樹林—生態增養殖復合係統,在改造池塘結構和底棲環境的基礎上,栽種白骨壤、桐花樹、紅海欖等本土紅樹林,投放魚、蝦、青蟹、泥蟲、貝類等紅樹林經濟生物,實現了漁業資源的可持續採捕。

  從中央到地方,也在妥善處理生態保護與周邊經濟發展關係,探索出了生態補償、生態旅遊等路徑,讓更多漁民吃上了旅遊飯。

  我國紅樹林保護力度日益加強,紅樹林保護地已超50個

  近年來,我國紅樹林的保護力度日益加強,目前全國已成立了超過50個以紅樹林為保護對象的保護地。

  專家表示,可以説,目前我國已經遏制住了紅樹林被破壞的趨勢,紅樹林的面積在穩步增長,但生態文明建設容不得半途而廢,尤其是面對紅樹林這種極其脆弱的生態係統,一旦松懈就可能前功盡棄。

  2018年,國務院印發《關于加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》,明確要求切實提高濱海濕地保護水平,嚴格管控圍填海活動。近些年,一些地方也制定了紅樹林保護的相關規劃,如《海南省加強紅樹林保護修復實施方案》《關于推進廣東省紅樹林保護修復分工方案》等,細化和具體落實紅樹林的保護和修復工作。

  專家表示,除了要繼續完善開展濱海濕地保護和管理的立法,研究配套制度,明確濱海濕地保護與開發利用的原則和行為規范,另一方面也要盯緊落實,加強對紅樹林退化機制的研究,探索基于生態係統的、海陸統籌的紅樹林保護綜合管理模式和修復策略。 (記者 劉詩瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011124101126089694