新華網 正文
北京市教委:給學生更多機會“摘口罩”
2020-06-09 08:56:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  縮短室內課時 增加戶外活動 市教委:給學生更多機會“摘口罩”

  昨天(8日),小學四、五年級學生返校,約28萬名小學生回到校園。孩子們驚喜地發現,返校第一天,就可以摘掉口罩,在操場的樹蔭下盡情蹦跳;課間好像也延長了……市教委新聞發言人李奕説,目前,師生入校還需要全程佩戴口罩,但鼓勵各校根據各自特點適當縮短室內課程課時,通過增加課間活動時間、體育課時等,讓學生有更多機會到戶外去,摘掉口罩,鍛煉身體。隨著氣溫不斷升高,各校也可以按規定使用空調。

  ■第一課先舒緩心理

  豐臺五小集團心理團隊的老師們針對返校復課設計了心理調查問卷,結果顯示,學生由于長期居家學習,對復課後的學習生活雖然充滿期待,但同時也存在一些困擾。校長李磊介紹,學生們的“小煩惱”各式各樣,有些怕“早上起不來”,有些擔心“回學校就考試”……該校返校第一課,專門邀請心理老師參與設計,幫助回到學校的孩子們調適心理,舒緩心情。

  《櫻花落處,滿地成詩》,該校四年級1班的班會上演“飛花令”,用詩歌的方式展現抗疫英雄的故事,幫助孩子們重新找到學習的狀態;四年級4班則請心理老師上了一堂《意情反轉》課,幫助孩子更好地開啟復課生活;五年級4班的美術課上,老師則通過繪畫幫學生做“心理按摩”。

  不僅僅是豐臺五小,四、五年級學生返校後,各校都採取了不同的方式,幫助學生放松心情,盡快適應學校生活。

  ■學校可按規定開空調

  市教委建議各校增加戶外鍛煉時間,給學生更多摘掉口罩的機會。此外,氣溫不斷升高,學校可以按規定使用空調。啟用空調前,要做好空調設備的清洗消毒,保證空調係統供風安全,保證充足的新風輸入,所有排風直接排到室外。集中空調通風係統運行管理要參照相關規定執行。

  一些新習慣也在校園流行起來。比如豐臺五小鴻業校區8個班在校園中有不同的行動路線,各班學生要按各自的路線上學放學,老師還帶領學生們編寫防疫小兒歌,幫助學生在動手寫一寫的過程中,學會遵守規則,嚴格自律。北京育才學校則發布《一日常規》,引導學生遵守防疫措施。門頭溝的部分學校則呼吁師生“隔空擁抱”,保持社交距離。

  ■不建議返校就考試

  市教委有關負責人表示,不建議學校返校就考試。學校在測試學生居家學習情況時,也應發揮各自特長,豐富考試形式,精準掌握學生學情。

  部分小學表示,返校第一周,盡量不留作業,以幫助學生適應學校生活。本學期的期末考試也不會僅是一張試卷。豐臺五小相關負責人説,期末考試的設計將全方位考慮學生成長多角度評價。

  西中街小學優質教育資源帶的教師介紹,學校已開始準備一至三年級學生返校工作。為做好線上線下課程的銜接,該校教師將根據學生“空中課堂”學習作業情況,在返校後的學習中有針對性地進行輔導。(記者 劉冕 牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011124101126089955