新華網 正文
廣交會“衝上雲霄”
2020-06-17 07:56:52 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從面對面溝通變為屏對屏交流——廣交會“衝上雲霄”

  6月15日,第127屆廣交會舉行“雲開幕”儀式。作為中國外貿發展的“風向標”“晴雨表”,自1957年創辦以來,廣交會從未間斷過。非常時期的非常廣交會“衝上雲霄”意蘊深厚,從線下到雲上,從中國到世界,從面對面溝通變為屏對屏交流,釋放諸多積極信號。

  “廣交雲上,互利天下”

  “廣交會網上舉辦是全球貿易界的一大創舉。”法國巴黎大區工商會副會長阿蘭·安戈鐸的話代表了眾多中外企業的心聲。

  廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任李晉奇表示,非常時期當有非常之舉。為了切實辦好並充分發揮廣交會的全方位對外開放平臺作用,幫助中國企業拓市場、保份額,第127屆廣交會以“廣交雲上,互利天下”為主題,充分運用數字技術,在雲端展示中外企業新産品,為中外企業創造互利共贏的新商機。

  疫情發生後,人流、物流高度集聚的會展業受到很大影響。今年以來,全球多數展會已經取消或延期。全球范圍的旅遊警示、交通限制和出入境限制都極大地增加了舉辦廣交會實體展的難度。

  “衝上雲霄”的廣交會以創新之舉探索國際貿易發展的新路子,向國際社會表明中國擴大開放、努力維護國際産業鏈供應鏈安全的堅定決心。“廣交會網上舉辦有利于幫助企業搶訂單、保市場,增強外貿企業信心;有利于打通産銷對接堵點,穩定國際市場份額;有利于展示我國應對疫情和積極支持多邊貿易體制的大國擔當。”李晉奇強調。

  把連續舉辦63年的廣交會整體搬上雲端,向世界傳遞了攜手共克時艱、共促國際貿易、共享互利發展的信號。

  整體上“雲”的廣交會開幕,為全球客商搭建經貿合作平臺。海內外近2.6萬家企業參展,向雲端釋放新的生産力,本屆廣交會設置了50個虛擬展區,提供全天候網上推介、供採對接、在線洽談等服務和便利,讓中外客商足不出戶下訂單、做生意。眾多全球首發、廣交會首發産品集中亮相,“三自一高”産品持續增多,將為全球採購商呈現一場中國制造的“盛宴”。

  盛會上“雲”,商機無限

  50個網上展區全天候服務、順應“直播帶貨”發展潮流,設立10×24小時參展商專屬直播間,首次在網上平臺開設金融服務專區;新設跨境電商專區,全國105家跨境電商綜試區和6家跨境電商平臺鏈接同步上線……“衝上雲霄”的廣交會不是對傳統模式的簡單復制,而是全新的結構設計和流程再造。

  “線上線下融合,探索制造業出海新模式。”格力電器董事長董明珠充滿期待。格力電器自主培養了專業團隊。經過層層選拔,一支懂産品、懂貿易、懂語言的主播隊伍誕生了。除了主播,還配備了助理、技術支持等各類人力資源,組成專門的直播團隊。

  盛會上“雲”,機會無限。利用互聯網、大數據、雲計算及人工智能等新技術,設立全時空、強互動、可定向的10×24小時參展商專屬直播間,採購商在觀看直播過程中可便利查閱關聯展品。本屆廣交會將為線上展覽提供更多可能,對同類展會也具有示范意義。

  作為一家傳統的外貿企業,廣州紡織品進出口集團已經參加了68屆廣交會。公司相關負責人張菁表示,通過創建VR展位和3D鏈接可以讓客戶更直觀地看到産品信息。為了迎接此次雲上廣交會的新挑戰,公司提前準備完成産品上傳、直播間創建,並通過3D形式掃描産品。

  廣交會是我國重要的貿易促進平臺,是廣大企業結識客戶、拓展國際市場的重要渠道之一。本屆廣交會有約2.5萬家中國企業參展,按16大類商品設置50個展區,所有展品于6月15日至24日同期上線展示,參展企業通過圖片、視頻、3D等格式上傳展品,多形式、多維度展示品牌形象。

  廣交世界,開放創新

  “廣交會于網上舉辦是統籌推進疫情防控和經濟社會發展的務實舉措,既有助于疫情防控,又能保證廣交會這一全球最大的國際貿易活動正常進行,可以幫助中外企業最大程度對衝疫情影響,在危機中育新機、于變局中開新局。”李晉奇表示。

  廣交會“衝上雲霄”,是穩住外貿外資基本盤,擴大對外開放的創新之舉。

  直播帶貨,打造3D、VR直播平臺和展位;組織外語主播“競爭上崗”,精準應對全球客戶;把直播間開到生産線,讓採購商足不出戶即可直觀了解産品制造……網上廣交會,運用先進信息技術,讓中外客商足不出戶下訂單、做生意。

  “近年來,互聯網、大數據等新技術的發展,為對外貿易注入新活力,催生了跨境電商等貿易新業態新模式,並且為網上舉辦大規模經貿展會提供可能。”商務部外貿司副司長張力指出,在網上舉辦第127屆廣交會,能夠撮合貿易領域的不同主體、環節和市場需求,發揮信息技術優勢,突破時空限制,減少中間環節,降低參展成本。

  “今年以來,受新冠肺炎疫情影響,疊加國際市場需求持續疲弱、新興市場貨幣大幅貶值、國內經濟下行壓力加大等因素,我國外貿遭遇的挑戰前所未有,企業履約接單困難突顯。”李晉奇強調,在網上舉辦廣交會,是扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要舉措。“雲”端上的廣交會將助力企業搶訂單、保市場,更將打通産銷對接堵點,穩定國際市場份額,展現出應對疫情和積極支持多邊貿易體制的大國擔當。

  廣東省商務廳廳長鄭建榮表示,要把本屆廣交會辦成一屆“特殊時期、特殊意義、特別舉措、特別精彩”的廣交會。(記者 張翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011106661126122804