新華網 正文
高考時發熱咳嗽怎麼辦?有關部門明確高考防疫關鍵舉措
2020-06-19 18:18:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者胡浩)2020年高考是新冠肺炎疫情防控常態化下的一次高考,是今年首場國家教育考試。教育部19日召開新聞發布會,介紹提前健康監測、異常情況評估、人員衛生防護等高考防疫舉措。

  國家衛生健康委疾病預防控制局一級巡視員賀青華介紹,國家衛生健康委聯合教育部,制定了細化的操作流程和指導措施。對參與組考、監考環節的工作人員和考生,要求提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測,做到每天體溫測量並記錄。對考前和考試中監測、檢查發現的考生和工作人員身體異常狀況,衛生健康部門、疾控機構、醫療機構指導教育部門做好專業評估,教育主管部門依據專業評估建議,綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件。對所有進入考點人員,要進行體溫測量,同時,設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候時使用。要設置備用隔離考場,原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場。

  “如果在考試過程中出現了有學生發熱、咳嗽等症狀,由當地的衛生健康部門、疾控機構、醫療機構、專業人員按照事先的預案進行個案研判。可以繼續考試、完成考試的學生,按照安排在備用隔離考場考試。”賀青華説,轉移考場的時間和專家研判的時間,“要請省級教育部門按照事先商定把時間補回來”。

  賀青華介紹,低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否佩戴;備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。工作人員和監考人員全程佩戴口罩,隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。

  新聞鏈接:

  今年高考報名人數1071萬將設考場40萬個

  教育部:高考命題將保持試卷結構、題型題量、考試難度相對穩定

  高考考生發熱咳嗽轉移考場可補時

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011113261126136640