新華網 正文
利用荔枝蟲畏光打造綠色防控,廣西開拓龍眼荔枝新局面
2020-06-22 14:12:36 來源: 廣西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前兩天,廣西荔枝上熱搜了!網友紛紛表示:真的好吃!果肉晶瑩半透,軟脆濃滑,一旦入口就要忍不住吃到飽。

  如今荔枝上市的季節:白糖罌、妃子笑、糯米糍、桂味、雞嘴荔……

  以前吃荔枝總怕吃到蟲子,現在基本沒有了,離不開科研人員的努力。記者從自治區水果技術指導站獲悉,廣西是全國排名第二的荔枝龍眼大省,多達60多個品種,為了使傳統産業歷久彌新不斷生産出綠色優質水果,技術人員在防控技術上不斷鑽研,將果樹病蟲害扼殺在搖籃中,讓消費者吃上綠色生態的優質水果。

  6月17日晚上7時,在桂平市麻垌鎮的一個百畝荔枝園裏,燈光準時亮起,滿山的星星點點映襯著紅彤彤的荔枝。從遠處看,整個荔枝園在燈光的作用下,就像一只展翅的蝴蝶。

  廣西荔枝龍眼創新團隊貴港綜合試驗站站長李平介紹:荔枝好吃,蟲也愛吃,尤其是荔枝蛀蒂蟲。荔枝蛀蒂蟲以幼蟲蛀食果實,一旦蛀入果內現有的殺蟲劑均無法傷害到它。這裏的燈光,就是為應對荔枝蛀蒂蟲準備的。

  利用荔枝蟲畏光打造綠色防控

  由于收購商要求荔枝蛀果率必須低于5%,于是從2月到收果期結束,果農一般需專門對荔枝蛀蒂蟲噴施殺蟲劑5~8次。不過樹形太高,會影響殺蟲效果,果品也受影響。

  有沒有更好的防控技術?廣西農業科學院的植物保護研究所團隊發現,荔枝蛀蒂蟲怕光,它有晝伏夜出的習性,白天就蟄伏于樹冠內的枝幹上。

  自2014年以來,植保所的專家分別用可見光、紅光、黃光、藍光等波段對蛀蒂蟲成蟲進行了趨光性研究,結果顯示它們不但不趨光,而且還極度畏光。

  2015年至2016年,在欽州浦北縣安石鎮,研究團隊對一個妃子笑荔枝果園進行光驅避防控荔枝蛀蒂蟲效果試驗,在每4株荔枝樹中間,高于樹冠頂端50~100cm的位置,安裝1盞20瓦LED燈,保證每株樹周圍均有燈光照射。

  經過試驗發現,這種方式防控效果好,而且操作方法簡便、極易為廣大果農所接受,使用該技術的果園的荔枝價格更高。

  2019年4~6月,欽州靈山縣和浦北縣的3個果園,開展了“光驅避法防控荔枝蛀蒂蟲”大面積應用示范,發現用光驅避法的荔枝蛀蟲果率明顯低于果農噴殺蟲劑防治的蛀蟲果率。

  目前,靈山縣已將試點推廣面積擴大至2萬畝,實現了蟲果率為零的突破。

  “現在只要是燈光所到之處,都能避免蛀蒂蟲的出現,不會有咬開荔枝就看見蟲的尷尬。”李平告訴記者,荔枝園每晚19:00開燈,早上6:00點關燈,燈光荔枝園還改變了城鎮居民生活的方式,很多居民在吃完晚飯後會到荔枝園散步,甚至跳起了廣場舞。

  開拓龍眼荔枝新局面

  廣西是全國排名第二的荔枝龍眼大省,荔枝産區有欽州、玉林、貴港、梧州、南寧、崇左、北海、防城港,以欽州、玉林最大,貴港、梧州次之。龍眼除在所有荔枝産區均有分布外,在桂中的來賓、河池的一些生態區也有少量種植,但主要産區集中在平南、北流、武鳴、大新等縣。

  6月20日,記者從自治區水果技術指導站了解到,目前全區已創建了靈山荔枝、北流荔枝和平南石硤龍眼三個特色優勢區,還有麻垌荔枝、大新龍眼、欽北黑葉荔等産品獲得國家地理標志産品認證。

  為了讓傳統産業適應新形式,廣西在品種改良、綠色防控、加工和保鮮等方面下足功夫,打造優質的廣西水果。

  針對廣西荔枝黑葉、禾荔種植面積過大的問題,廣西在採用雞嘴荔、桂味、妃子笑等本地傳統良種的同時,還培育挖掘了貴妃紅、草莓荔、江口荔、英山紅等特色品種,引進了仙進奉、嶺豐糯、觀音綠等係列優質品種,通過改造,使黑葉、禾荔原有的面積佔比從70%降低到30%,優良品種覆蓋率達70%。

  廣西廣泛運用綠色生産技術,在推廣有機肥替代化肥、果園生草等栽培措施的同時,首創了光驅避物理防控技術,不用一滴農藥,達到了有效防控蒂蛀蟲的目的。

  荔枝有大小年,大年大量上市,果品加工能夠緩解銷售壓力,延長荔枝價值。

  廣西選用核小肉厚的雞嘴荔、香荔等品種為原料,同時採用先進的烘烤工藝,搶佔高端市場,特別是近年採用的果茶工藝制作的荔枝幹龍眼幹,基本保持了鮮果原有的風味,質量更上一個新臺階。在果汁加工方面,扶持培育了北海果香園這一亞洲最大的果汁加工廠,帶動了一批下遊終端企業。

  廣西在保鮮研究的領域一直積極踴躍,其中低溫預冷和泡沫冰塊包裝成為共識。保鮮技術在電子商務銷售上的應用,使荔枝、龍眼這些不易保鮮的水果,在48小時內,就能從枝頭“飛”到北上廣等城市消費者的手上。(南國早報記者 張文卉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011106081210671961