新華網 正文
違規收錢當“生活補貼” 疫情防控檢查組被紅包擊倒
2020-07-06 07:29:23 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被紅包擊倒的疫情防控檢查組

  提起端午節前被中央紀委國家監委點名通報的事,郭龍虎懊悔不已:“自覺羞愧,無顏面對。”原本是山西省臨汾市蒲縣應急管理局黨總支書記、四級調研員的他,因為一起違紀違法行為,受到撤銷黨內職務、政務撤職處分,降為二級主任科員。

  通報顯示,今年2月14日,在疫情防控最吃勁的階段,蒲縣應急管理局、縣衛生健康和體育局開展聯合檢查,郭龍虎帶隊對某煤業公司疫情防控期間的復工復産、職業衛生工作進行檢查驗收,包括他自己在內的15名檢查組成員分別收受該公司1000元到2000元不等的紅包。隨後,臨汾市紀委監委查處該案,多人受到黨紀政務處分。在中央八項規定精神深入人心、糾治“四風”持續深化,特別是疫情防控的特殊時段,監管者為何還敢頂風違紀?

  迎檢成了“公關”

  蒲縣位于山西省西南部,有著“寸土寸金”的美譽,1500多平方公裏的縣域面積中,含煤面積在90%以上,地質儲量超百億噸,圍繞煤炭資源形成的工業經濟對全縣GDP貢獻率超過60%。

  因此,在全國疫情防控最吃勁的2月,蒲縣在未發現確診病例、受疫情影響相對較小的情況下,統籌推進疫情防控和復工復産,加快推進煤炭等行業復工復産。

  為防止相關企業因準備不充分而出現設備帶病運行、安全管理不到位,甚至搶工期、趕進度,超能力、超強度生産等問題,蒲縣應急管理局、縣衛生健康和體育局等單位組織力量,聯合開展檢查驗收,未通過驗收的不允許復工復産。

  坐落在該縣喬家灣鄉的某煤業公司,是一座年産能力超百萬噸的大礦。對公司來説,早一天復工復産,就可能帶來上百萬元的收入。為通過驗收,盡快復工復産,該公司迎檢人員起了“歪心思”,琢磨著給驗收人員送點“實惠”。

  于是,在2月14日,郭龍虎帶隊對該公司檢查驗收時,該公司負責人決定給驗收人員贈送現金紅包,金額確定為1000元、2000元“兩檔”。“想著送個紅包,讓檢查組照顧一下。”公司負責人這樣解釋。

  違規收錢當“補貼”

  身為縣應急管理局黨總支書記的郭龍虎,自2月3日該局成立煤礦企業復産復建疫情防控驗收工作領導小組後,就擔任驗收工作組組長,負責帶隊檢查。2月6日,該縣衛生健康和體育局成立職業衛生驗收工作組後,該小組4人便與縣應急管理局驗收工作組同步開展工作。

  提起2月14日檢查該煤業公司的經過,聯合檢查驗收組的組員們記憶猶新:“一共有19人參加檢查驗收,其中縣應急局15人、縣衛體局4人。內容主要是檢查企業疫情防控、隱患排查、復工復産準備工作。”

  就在檢查驗收過程中,數百張百元大鈔被塞到了19個人的手裏。“疫情期間來檢查很辛苦,既冒著風險又吃不好,這就當是生活補貼!”煤業公司工作人員邊塞紅包邊説。

  郭龍虎當然知道這意味著什麼。《中國共産黨紀律處分條例》規定,黨員幹部不得收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金、消費卡和有價證券、股權、其他金融産品等財物,不得收受其他明顯超出正常禮尚往來的財物。“雖然知道不合適,但總覺得別人不知情、不會被發現,就收下了這個所謂的補貼。”郭龍虎説。

  另一名帶隊組長、縣應急管理局主任科員于海泉同樣沒有拒絕。他回憶説:“當時就認為,該企業是自己的管理服務對象,退回去有點不給人面子,以後照顧照顧他們就行了。”

  思想上松一寸,行動上就松一尺。當把管理服務對象的禮金看做是“補貼”時,郭龍虎、于海泉就坦然收下了紅包,認為這是“照顧企業面子”。據後來調查證實,該聯合檢查驗收組共19名成員,除4人拒收外,其余15人都收下了紅包。

  3天查清違紀事實

  紙終究包不住火。

  今年1月,中央紀委國家監委印發《關于貫徹黨中央部署要求、做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作的通知》,對紀檢監察機關開展監督工作提出明確要求。

  郭龍虎等人收受紅包後不到20天,臨汾市紀委監委在監督檢查中發現了這個問題線索,當天就實行提級辦理,組織精幹力量成立核查組。3月6日,涉案的15人被立案審查調查。

  對于郭龍虎、于海泉等人口口聲聲所謂的“補貼”,辦案人員一針見血地指出:“這種行為本質上是權錢交易,嚴重違背了構建‘親’‘清’新型政商關係的要求,損害了營商環境,敗壞了黨風政風。如果任其發展,勢必會破壞一方政治生態,污染社會風氣。”

  該案發生在疫情防控最吃勁的特殊時期,臨汾市紀委監委迅速啟動疫情防控問題線索“快查快處”工作機制,僅用3天時間便查清了全部違紀事實,對涉案的15人作出了黨紀政務處分,違紀所得被予以收繳。

  在嚴肅查處違紀違法問題的同時,臨汾市紀委監委把思想政治工作貫穿始終,引導涉案人員認識錯誤、積極改正。“組織給了我改過自新的機會,在今後的工作中我一定堅守底線。”于海泉懺悔。

  618人上繳紅包禮金

  “一是對一線工作人員的管理教育做得還不到位;二是廉政教育壓力傳導不夠,‘一崗雙責’落實不到位;三是對分管領域、分管部門的‘三基建設’關注不夠……”蒲縣縣委常委、分管安全生産工作的副縣長李有紅,在剖析該案發生原因時表示。因對該案發生負有重要領導責任,他被誡勉談話。

  不止李有紅,記者拿到的一份處理結果顯示,除15名收受紅包人員分別受到黨內嚴重警告、黨內警告,政務撤職、政務記過等相應處分外,該縣應急管理局黨組書記、局長張國平,縣衛生健康和體育局黨組書記、局長田盈因落實主體責任不到位,分別受到黨內警告處分;縣紀委監委第四派駐紀檢監察組負責人楊花平、第八派駐紀檢監察組組長王皇青因履行監督責任不到位,分別被誡勉談話。

  對此,臨汾市紀委監委有關負責人表示,該案暴露出一些基層單位黨的領導弱化,全面從嚴治黨不力,主體責任虛化空轉;同時,相關紀檢監察派駐機構監督責任落實不到位,監督作用發揮不足。“必須以強有力的問責推動責任落實。”

  在處理涉案人員、問責相關領導幹部後,一場為期3個月的“懲前毖後、創優環境”教育活動在臨汾市應急管理係統展開,各單位以案為鑒、以案促改,深入開展警示教育,引導黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線,督促約束公職人員公正用權、依法用權、廉潔用權。活動期間,該市應急管理係統集中開展收受紅包自查自糾,全係統有618人主動上繳紅包禮金,總計44.4萬元。

  “我們將以中央紀委國家監委此次通報為警示,堅持問題導向,通過查處一案、教育一片、警示一方,發揮查辦案件的治本作用,為經濟社會發展提供堅強紀法保障。”山西省紀委監委有關負責人表示。

  (記者 薛鵬)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011199511126199230