新華網 正文
銀保監會:“三管齊下”加強機構股東股權管理
2020-07-06 09:38:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀保監會消息,銀保監會日前向社會公開銀行保險機構的38名重大違法違規股東。同時,銀保監會將從壓實機構的股東股權管理主體責任等三方面,進一步加強股東股權管理。

  銀保監會稱,本次所公布股東的違法違規行為主要包括:一是違規開展關聯交易或謀取不當利益;二是編制或者提供虛假材料;三是關聯股東持股超一定比例未經行政許可;四是入股資金來源不符合監管規定;五是單一股東持股超過監管比例限制;六是實際控制人存在涉黑涉惡等違法犯罪行為。

  銀保監會有關部門負責人稱,這次公開是一次新的嘗試,事前進行了審慎評估。針對所公布的股東違法違規行為,銀保監會已採取限制股東權利、撤銷投資入股許可、清退違規股權等監管措施。這對提高銀行保險機構的股東質量、推動銀行保險機構高質量發展,是一個利好。

  談及如何進一步加強股東股權管理,上述負責人稱,總體上,銀保監會將堅持“兩個不變”。一是堅持鼓勵社會資本參與銀行保險機構改革、優化股東結構的積極取向不變。二是堅持嚴懲股東違法違規行為、規范公司治理的高壓態勢不變。

  具體來看,銀保監會將做到“三管齊下”。一是壓實機構的股東股權管理主體責任。督促銀行保險機構優選投資者,加強股東資質和入股資金審查,建立和完善股東股權和關聯交易管理制度,落實股權事務管理責任。同時,持續優化董事會、監事會等公司治理運行機制,為股東依法合規參與公司治理創造良好環境。二是加強股東教育和行為約束,強化股東的守法意識、誠信意識、責任意識,督促其依法依規行使股東權利、擔當股東責任。三是提高股東股權監管水平。加強股東和資金來源的穿透監管,確保股東資質和資金來源合法合規。規范股權質押、股份轉讓等行為,完善關聯交易監管制度,並督促銀行保險機構及時彌補公司治理漏洞和短板,防止股東不當幹預機構正常經營。(作者:歐陽劍環 陳瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126200505