新華網 正文
走向我們的小康生活|新華時評:住上好房子還要走出好路子
2020-07-06 16:55:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月6日電 題:住上好房子還要走出好路子

  新華社記者楊紹功

  江蘇北部宿遷市泗洪縣的西南崗地區,是全省貧困人口最集中、脫貧難度最大的地區。近年來,隨著精準扶貧和農房改造工程的推進,這裏的低收入農戶不僅住上了好房子,還過上了好日子,小康之路越走越寬。

  衝刺全面小康,補短板是關鍵。江蘇決勝全面小康,短板在蘇北,蘇北的短板主要是農村,農村的短板主要是住房條件。為補上短板,2019年江蘇全面啟動蘇北農房改造工程。到2020年底,將有20萬戶農民居住條件得到改善,其中優先改善低收入農戶的居住條件。從“空心墻磚房”到小洋房,蘇北農民住得越來越好,成為邁向小康生活最生動的注腳,也是踐行以人民為中心的發展思想的具體體現。

  衣食住行是民生之本,興産樂業是發展之需。住上好房子,還要走出好路子,小康才能可持續,這也是高質量發展的內在要求。為讓農民“搬得出、留得住、能致富”,蘇北農房改造廣泛徵求農民意見,制定不同改造標準,把新建的農村社區安排在靠近省道、縣道和産業園區的位置,讓其盡享基礎設施便利。同時,各地加大招商引資力度,真正讓近村産業園成為農民的增收致富園。依托農房改造加強城鄉統籌,把傳統意義上的農村變成農業社區,讓農業與工業交融互生,蘇北不斷探索城鄉融合的好路子。

  從寬敞體面的好房子,到穩定致富的好路子,決戰決勝全面建成小康社會,就是要瞄準問題精準定位、持續發力狠抓落實。從蘇北農房改造來看,真正沉下去熟悉村情民情、了解百姓所需,才能因地制宜做分析、精準發力補短板;擰緊責任螺絲、提高履職效能,用好鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下等機制,扎扎實實下功夫,才能讓各項政策落地生根,讓農民生活持續向好,為全面建成小康社會夯實基礎,為高質量發展厚植根基。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107681126202748