新華網 正文
上班發朋友圈被問責的情與紀
2020-07-07 09:09:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,四川樂山馬邊縣“公職人員上班發朋友圈被處分”的通報引發網絡關注。人們圍繞當地紀委究竟是嚴格執紀還是小題大做展開爭論,甚至有人認為當地紀委的處分決定是“問責泛化”“形式主義”。

  部分人質疑當地紀委的處罰將“問責泛化”,一方面認為即便是公職人員,上班期間隨手發個與工作無關的朋友圈,也是可以理解的人之常情,不妨將其視為工作間隙稍微放松一下的調劑;另一方面,由這樣的“小事”施以嚴肅問責,很容易聯想到此前的“安徽全椒縣扶貧幹部下班洗澡未接聽巡視組電話被黨內警告處分”“山西長治屯留某中學部分教師放假後中午AA飲酒聚餐被集體約談通報”等事件。在先前這兩起案例中,公眾幾乎一邊倒地為當事人喊冤,認為是泛化的執紀問責,“執行‘從嚴’時走過了頭,對象弄錯了”,反倒凸顯了當地執紀部門的“權力任性”。更何況,前兩起案例中,相關的處罰後來被上級部門糾正。

  不過,對比此次馬邊縣案例,縱然與前兩起案例相似,但不能忽視明顯的差異性。突出的一點是,在前兩起案例中,相關的紀律規定幾乎是不分青紅皂白地延伸到了非工作時間和事務上,並且無視當事人的客觀情況。在全椒縣的案例中,巡視組在下班時間短短幾分鐘內四次“抽查”撥打手機,且在當事人親屬接聽説明情況、當事人事後立刻回撥的情況下,依然認定對該縣扶貧工作造成嚴重不良影響,顯然有悖常理和實情,也就難怪給人以上綱上線的印象。在屯留中學老師聚餐事件中,雖然公職人員有責任帶頭踐行杜絕鋪張浪費等要求,然而在教師節放假後大家自己花錢聚餐,且實際消費也並非大吃大喝,當地的問責更像是粗暴幹預公職人員的正常生活,自然無法服眾。

  相比之下,到了馬邊縣案例中,涉及的事件場景從“非工作時間”切換到了“上班時間”,從工作外轉換到工作內,似乎就不能簡單地套用前兩起案例的邏輯。必須看到,工作時間應該遵守規定、不做工作之外的事情,不僅是對公職人員的基本要求,很多企業也有類似要求,這是“紀”。誠然,在現實中,這樣的“紀”可能執行起來摻雜了很多“情”的因素,未必百分之百落實;更重要的是,有些公職人員“堅守崗位”卻不能盡職履責,有些人“身在事中”卻“心在事外”,出工不出力、效率低下,諸如此類未必就好過忙裏偷閒發朋友圈,卻高效完成工作任務的人,這些都是“情”。可即便如此,如果考慮到該縣當天明確強調了要嚴肅處理“與工作無關”突出問題後,“紀”的要求自然會挺在前面,這種情況下,依然強調“情”就會影響“紀”的約束性。

  從這個角度看,當地紀委對相關人員予以處分,顯然不能稱之為“問責泛化”。只不過,這樣的處分要令人心服口服,還得著重解決兩個問題:一是要真正“一把尺子量到底”,確保這樣的處分不是選擇性執紀、運動式執紀,而是為了將相關工作紀律一以貫之地落實到當地每一個公職人員的日常工作中;二是要充分考慮當事人違法紀律規定的次數和實際影響,而不是機械地從嚴。説到這裏,當事人到底在朋友圈轉發了什麼,並非如當地有關部門回應的那樣“都不重要了”。脫離了具體的內容和情境,人們自然很難判斷到底是“批評教育”還是“誡勉談話”更合乎“紀”和“情”,也不利于切實強化“紀”的嚴肅性和約束性。(子 長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107641126204537