新華網 正文
溫暖社會,需要陌生人伸援手
2020-07-07 09:09:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,7月3日淩晨,杭州長運三運出租車公司浙A·T5955車的司機、29歲的趙洋接到一位特殊的客人。客人是個姑娘,打了一通電話後情緒失控,並數次改變行程,流露出輕生念頭。這引起了趙洋的警惕,將姑娘送至目的地錢塘江邊以後,他沒有立即離去,而是遠遠尾隨姑娘,並報警,一直守到警察出現帶走姑娘才離開。

  讀者都為愛管閒事的小趙師傅點讚。他的行為有很多可圈可點的地方,比如作為出租車司機,他不是機械地提供服務,而是在駕駛過程中觀察乘客的情況,主動提供乘客可能需要的幫助。他拓寬了出租車司機的職業道德空間,提升了出租車司機的形象。出租車司機要跟各色各樣的人打交道,比較容易發現一些異常之處,而小趙的所作所為表明,他們不僅是城市的服務者,也是值得依賴的城市守護者。

  出租車司機很多時候在跟時間賽跑,他們必須計算時間成本,這關係到收入多少。在這樣的情況下,小趙能舍下利益計較,去無私幫助一位陌生人,是非常難能可貴的。捫心自問,又有幾個人能做得這般純粹?有些人也許能像小趙師傅一樣覺察到他人有異常的苗頭,但未必會當回事,未必會伸出援手。只要設身處地想一想,就會明白小趙師傅的行為有多麼可貴。

  他的善意不僅體現在結果,更體現在過程中。他選擇慢慢跟隨在姑娘的後頭觀察,這是不想打擾姑娘,以免引起激烈反應。他發現姑娘有不對的苗頭,向公司求助,打電話報警——這是一種專業的做法。顯然,有些事是他一個普通人所解決不了的,而求助社會力量可以提高救助的成功率。

  小趙不止救下了一條人命,還溫暖了一顆失意的心。我們不知道那位姑娘到底經歷了什麼,但小趙在這個雨夜的所作所為一定會在她的內心留下深刻的印象,這或許將是她未來克服困難、繼續前行的動力來源。

  我們生存的這個社會,有太多我們所不認識的人。遇到困難,大家第一時間會想到向公共服務部門求助,但這遠遠不夠。比如,當有人突然暈倒在地,我們不希望他的周圍沒有人伸出援手;當有人向外界尋求幫助,我們不希望他的四周都是冷漠的眼神。一個溫暖的陌生人環境,不是光靠公共服務部門的努力就能營造出來的,它需要更多的人付出努力,需要大家伸出援手。公交車上讓座、斑馬線前讓行、遇到困難幫一把,這樣的善舉越多,我們離理想社會就會越近。

  小趙的善良拉近了陌生人的距離,讓大家感受到一個溫暖的陌生人環境是可依賴的。“那夜,路上雖然雨大積水深,但是小趙心裏特別舒坦”,報道中的這句話,顯示小趙的善良帶來的不止是道德感的滿足,更有自我認同。在做善事的過程中,體會到人生價值的升華,這應該是所有人的共同追求。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107641126204780