新華網 正文
未雨綢繆,避免“水漫金山”再現
2020-07-07 09:09:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,經過七年升級改造,杭州南站7月1日正式開通,7月2日就發生了“水漫金山”,站內大面積積水,一些商戶和設施受到波及。此事受到杭州市民極大關注。

  一個耗時七年改造的重點交通樞紐,才改造完畢投入使用,便遭此“劫難”,市民們在感情上難以接受,有質疑有抱怨也屬情理之中。當下,有關部門除了做好善後,盡快恢復南站正常運營,也應該對事故原因進行調查,以便給廣大市民一個交代。

  事後,杭州南站樞紐管理委員會及時排查了原因,表示導致此次積水的原因主要有兩個:一是短時特大暴雨量級致使雨水倒灌,強降雨導致排水設施無法將雨水全部排出,出現積水;二是雨水集中聚集排水不暢,西廣場落客平臺及上候車層的多部電梯上方露天,大量雨水直接降至西廣場地下通廊區域,排水不暢導致廣場層積水水位上升並倒灌至地下通廊區域。

  杭州南站樞紐管理委員會拿出了應對措施:一方面,要求相關部門盡快提出整改方案,並抓緊啟動實施,做到應改盡改;另一方面,在原有的應急預案的基礎上,加強設備和物資準備,新成立了一個26人的專班,實行24小時值班,以應對接下來可能發生的特大暴雨。

  從一定程度上來説,這次突發事件,考驗了南站的排水設施,也考驗了管理方的應變能力。從現在看,杭州南站樞紐管理委員會能在短時間內初步查明原因,並給出具體應對方案,也算可圈可點。

  雨水倒灌引起積水的現象,在城市中屢見不鮮,每到強雨季,不少城市都會開啟“劃船”模式,一些車站、地鐵站等比較低緩的地方,會有被淹的情況發生。比如,今年5月,東莞就曾因暴雨導致地鐵站被淹。

  建設杭州南站這類大型樞紐,理應考慮到城市排水措施的現實情況,制定相應措施。何況,蕭山是降雨量充沛的區域,常年平均降雨量在1400毫米上下,遇到降水量大的年份或時段,情況更為嚴重。車站在設計上須充分考慮到這些防洪排澇的因素。

  杭州南站樞紐管委會第一時間啟動了突發公共事件總體應急預案,不過,杭州連續特大暴雨並非不可預見的突發災難,如果未雨綢繆,事先做好必要的防控,或許就能避免“水漫金山”。杭州其他大型公共設施建設,也應吸取此次經驗和教訓。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107641126204804