新華網 正文
走向我們的小康生活|15分鐘“圈”出美好生活
2020-07-07 11:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月7日電  題:15分鐘“圈”出美好生活

  新華社記者史林靜、汪亞

  在你的城市,15分鐘能做什麼?

  河南許昌給出這樣一份答案:從市內的任何一處居民小區出來,步行不出15分鐘,幾乎都能找到一處健身休閒的遊園或綠地、一個社區衛生服務中心、一個便民閱讀書屋、一個生鮮便利店……

(走向我們的小康生活·圖文互動)(1)15分鐘“圈”出美好生活

  這是許昌中央公園(6月18日攝,無人機照片)。 新華社記者 李嘉南 攝

  盛夏的傍晚,一處玻璃房外陽光依舊明亮,屋內涼氣習習,30歲的許昌市民林嬌合上書本裝進背包,她決定回家吃過晚飯再回來,10分鐘的步行路程,正好還可以路過中央公園去活動一下筋骨。

  這座50平方米的玻璃房位于許昌市科技廣場,是許昌市的“網紅建築”,也是許昌32座智慧閱讀空間的其中一處。裏面配備各類圖書4000多冊,配有自助辦證機、自助借還機等設施設備,同時還有醫藥箱、手機充電站、免費無線網絡等便民設施。

  “這裏24小時開放,可以跟市圖書館通借通還,很方便,又在家門口,走兩步就到了。”7月份的教師招考日益臨近,最近林嬌一有時間就泡在這裏。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(2)15分鐘“圈”出美好生活

  許昌中央公園一角(6月18日攝,無人機照片)。 新華社記者 李嘉南 攝

(走向我們的小康生活·圖文互動)(3)15分鐘“圈”出美好生活

  市民在許昌市科技廣場智慧閱讀空間讀書(6月18日攝)。 新華社記者 李嘉南 攝

  自2017年起,許昌市先後在市區廣場、遊園、學校、社區等人流密集、交通便利處建立智慧閱讀空間。2019年,許昌智慧閱讀空間總接待讀者112萬余人次,圖書借還總量35萬余冊次。

  如今,一座座分布在城市各處不打烊的玻璃房,不僅點亮城市閱讀之光,也照著當地居民的幸福生活。“一個美好的城市,一種美好的生活一定是充滿書香的。”林嬌説。

  和閱讀一樣讓林嬌感到便利的還有休閒健身。許昌市提升改造了120多個公園、遊園和廣場,見縫插針地新建了400多處公共體育設施和健身場所,打造出“15分鐘健身圈”,充分滿足當地群眾運動健身的需求。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(5)15分鐘“圈”出美好生活

  市民在許昌中央公園遊玩(6月18日攝)。 新華社記者 李嘉南 攝

  如今的許昌市民,推窗見綠,出門進園。“從市區任何一個小區出來,步行不出15分鐘,準能找到一個運動健身的場地,無論跑步、跳舞還是打球都有適合的空間。”林嬌説,這些年能夠真切地感受到城市公共服務水平和質量的提高。

  不僅如此,近年來,許昌市連續打造5個15分鐘便民服務圈,包括生鮮便利圈、養老服務圈、休閒健身圈、醫療衛生圈、智慧閱讀圈等。一個個民生圈,不僅“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓的幸福感。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(6)15分鐘“圈”出美好生活

  市民在許昌中央公園遊玩(6月18日攝)。 新華社記者 李嘉南 攝

  “這可不是吹牛,在我們許昌,買菜、看病、運動、學習,這些在家門口都能解決。”家住許昌市魏都區許繼社區的張巧雲老人是個大嗓門兒。

  走進張巧雲老人所在的小區,附近有陽光書屋、誠信漂流屋、電子圖書閱覽室,提供閱讀空間;便民服務大廳,可以辦理、咨詢6大類40余項便民服務;社區衛生服務站,讓居民享受到“首診在社區、小病進社區、康復回社區”的醫療服務;生鮮便利店不僅為居民提供新鮮蔬菜,還為居民提供接收快遞、送貨上門、繳納水電費等12項免費服務。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(7)15分鐘“圈”出美好生活

  市民在許昌鹿鳴湖體育公園打籃球(6月18日攝)。 新華社記者 李嘉南 攝

  一係列民生服務不斷拉近與百姓的距離。“看著都是百姓小事,抓好了就是民生大事,能切切實實提升百姓的獲得感和幸福感。”許繼社區黨總支書記范學政説。

  越來越舒心的生活環境給了城市居民更多的生活選擇。如今,68歲的張巧雲已經成為社區聞名的“舞蹈擔當”。

  “現在沒事就到老年活動中心,跳跳舞,打打牌,這樣的日子,你還想啥。”張巧雲手裏拿起一把紅色的扇子,一邊説一邊加快腳步向社區文體活動中心走去,隊友正等著她排練一支新的舞蹈。

  相關鏈接:

  走向我們的小康生活|水清岸美産業興——江蘇南通小康路上的綠色實踐

  走向我們的小康生活|古都老街重生記——南京老城南的小康願景

  走向我們的小康生活丨迎著東升的紅日——走向小康之路的赫哲族

  走向我們的小康生活丨水清、地綠、空氣新——最北省份黑龍江繪就生態治理新畫卷

  走向我們的小康生活|端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  走向我們的小康生活|攜手奮鬥奔小康——2020,吹響決勝全面小康的號角

  走向我們的小康生活|新華時評:住上好房子還要走出好路子

點擊進入專題>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107661126206194