新華網 正文
雲南首次發現極度瀕危物種細嘴兀鷲
2020-07-08 14:36:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月8日電(記者趙珮然)近日,雲南省普洱市景谷縣公安局森林警察大隊救助了一只大鳥。經鳥類專家鑒定,該鳥為極度瀕危物種細嘴兀鷲,這是雲南省內首次記錄到該物種。

  7月4日16時許,景谷鎮派出所民警帶回了一只體型較大、種類不明的大鳥,這只鳥為當地村民在響水水庫邊發現。大鳥無明顯外傷,但看起來十分虛弱,于是將其帶回救助。目前,大鳥狀態逐漸好轉,健康狀況良好,暫時寄養在景谷縣公安局森林警察大隊。

  經中國科學院昆明動物研究所初步鑒定,確認該鳥為細嘴兀鷲,全世界種群數量為1000-2499只。

  據專家介紹,細嘴兀鷲主要分布在孟加拉國、柬埔寨、印度等地,此前在我國國內僅記錄于西藏東南部。中國科學院昆明動物研究所鳥類課題組計劃對該鳥安裝衛星追蹤器,跟蹤其後續的活動情況,以便進一步開展保護和科研工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107271126211625