新華網 正文
想讓你的藝術作品永久擺在冬奧場館?冬奧組委喊你來設計
2020-07-09 16:35:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月9日電(記者姬燁、汪涌)9日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會(以下簡稱北京冬奧組委)、北京市人民政府、河北省人民政府聯合向全球發布北京2022年冬奧會和冬殘奧會公共藝術作品徵集公告,邀請全球藝術家用藝術語言體現冬奧理念,共同打造奧運文化遺産。本次活動最終入選的10件“最佳方案”將永久安置于冬奧場館核心位置。

  在北京冬奧組委首鋼辦公區的全球徵集活動現場,北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮宣布本次公共藝術作品全球徵集活動正式啟動。北京市委宣傳部常務副部長、北京冬奧組委新聞宣傳部部長趙衛東主持本次活動。北京市規劃和自然資源委員會副主任施衛良對公共藝術與城市文化進行了介紹。北京冬奧會公共藝術策劃委員會主任吳洪亮介紹了活動的整體安排和13個擺放作品的預選點位。

  本次活動最終入選的10件“最佳方案”將永久安置于國家速滑館、延慶賽區主入口廣場、張家口頒獎廣場等核心位置,與競賽場館共同組成北京冬奧會重要的文化遺産。同時,主辦方還將以國際化視野和思考,力求讓本次全球徵集活動成為藝術家與國際藝術平臺鏈接的橋梁。

  韓子榮表示,奧林匹克運動從誕生之日起就跟公共藝術有著天然的聯係,許多從奧運獲取靈感而創作的藝術作品,堪稱人類藝術史的瑰寶;而奧運理念和文化通過藝術作品的詮釋,也愈加璀璨壯麗。本次全球徵集活動將以“點染冰雪 凝鑄冬奧”為主題。

  據悉,本次公共藝術作品徵集主要以雕塑為表現形式,提倡造型新穎、應用新材料技術的設計。作品徵集時間截至北京時間2020年10月15日。之後,組委會辦公室將邀請專家評委依次評選出100名“入圍獎”和20名“提名獎”。其中20名“提名獎”將制作正式小樣進行公開展示,並由公眾網絡投票選出最終10名“最佳方案”。

  在活動現場,中國文物學會會長單霽翔、中央美術學院院長范迪安、中國美術館館長吳為山、魯迅美術學院院長李象群等,以及著名運動員張培萌通過視頻向全球藝術家發出了誠摯邀約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126217349