新華網 正文
國防部就美指責我南海軍事演習答記者問
2020-07-09 23:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月9日電(記者 梅世雄)國防部新聞發言人任國強9日就美國國防部發布消息指責我南海軍事演習答記者問。任國強説,美國國防部罔顧事實,顛倒黑白,挑撥地區國家關係,妄圖從中漁利,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

  有記者問,美國國防部7月2日就中國軍隊在西沙群島附近舉行軍事演習發布消息,指責中方行動導致南海局勢不穩定。請問對此有何評論?

  任國強説,近日,中國軍隊在中國西沙群島海域進行軍事訓練,中方已于6月27日對外發布消息。這是年度訓練計劃內的例行安排,目的是為了有效提升中國軍隊的海上防衛能力,堅決捍衛國家主權安全,維護地區和平穩定。訓練不針對任何特定國家和目標。美國國防部罔顧事實,顛倒黑白,挑撥地區國家關係,妄圖從中漁利,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

  任國強表示,當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢總體穩定向好。在此形勢下,美國卻不斷派大批先進艦機來南海挑釁示強,多次開展“航行霸權”行動,威脅本地區安全穩定,是南海地區軍事化的最大推手,與本地區國家愛好和平的努力與願望背道而馳。

  任國強説,中國一貫致力于與地區國家構建亞洲命運共同體,發展相互尊重、平等互利的友好合作關係。我們希望美方反躬自省,停止在南海的軍事挑釁行動,停止對中方進行無端抹黑指責,停止對地區國家進行挑撥離間,停止制造緊張局勢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
國防部就美指責我南海軍事演習答記者問-新華網
010020010010000000000000011100001126218740