新華網 正文
易地扶貧搬遷戶,快板聲裏説安居
2020-07-10 08:21:12 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “六月裏來艷陽天,公路修到村子邊;新房新樓拔地起,新家裏頭亮堂堂。”如今在莊溪村,一首群眾自編自演的快板傳唱出易地扶貧搬遷戶住上新房子、過上新生活的喜悅心情。

  “兩個眼裏都是山,山陡薄地靠天收;三天不雨地開裂,一刻暴雨水成災。”當地群眾曾經如此描述惡劣的生産生活條件。

  一方水土養不好一方人。莊溪村位于江西省宜春市袁州區洪塘鎮最北端,地理位置偏僻,其中熊家山、屯裏等村組海拔高度900米以上,地形險峻,交通閉塞,自然資源匱乏,泥石流等地質災害頻繁,生存條件惡劣。

  易地搬遷是實現當地貧困群眾脫貧的根本途徑。

  精準扶貧要求精準識別,確保應搬盡搬。莊溪村共識別出需要搬遷的建檔立卡貧困戶13戶39人,非貧困人口16戶45人。2017年,在徵求群眾的意願後,莊溪村開始實施整體搬遷。搬下來的群眾被集中安置在莊溪村施家坊組。

  “當時我沒事就去安置點的建設工地看看,看到那個熱火朝天的景象,想著能盡早搬到這裏。”如今坐在自家明亮客廳裏的莊溪村貧困戶黃任發説,沒等多久,大家就拿到了新房子的鑰匙。

  2018年底,安置點正式完工,幾十幢新房拔地而起,水電路網等基礎設施一應俱全。從簡陋的平房到寬敞的樓房,易地扶貧搬遷圓了黃任發多年的安居夢,徹底改變了他家的生活。

  搬出來是第一步,搬出後還要穩得住、能致富。

  這兩年,莊溪村依托生態優勢發展有機蔬菜種植,同時成立莊溪村雲頭嶺種養專業合作社,發展土雞、黑山羊養殖産業,讓搬遷貧困戶在家門口就業。

  “我在蔬菜基地幹活每月有工資,還擔任了村裏保潔員和社區服務室管理員,一年有1萬多元收入,不用擔心搬出來後的基本生活問題。”貧困戶鄒林根説。

  為讓搬遷群眾真正扎下根,袁州區探索“易地搬遷+園區、産業、入股分紅、保障兜底”等脫貧路徑,讓搬遷貧困戶從單一的種養業,逐步向服務業、勞務輸出等多元就業轉變,如今挪出“窮窩”的群眾每年人均增加收入2000余元。

  “實施易地扶貧搬遷,不僅是人的簡單搬遷,更關鍵的是要為搬遷群眾創造多元化就業創業渠道,幫他們實現‘致富夢’。”袁州區扶貧辦主任鐘少平説。 (記者閔尊濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126219259