新華網 正文
“中國白馬之鄉”烏珠穆沁白馬已逾6000匹
2020-07-10 10:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月10日電(記者賈立君)記者從“中國白馬之鄉”——內蒙古自治區錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗了解到,全旗白馬已逾6000匹,為蒙古馬中這一珍貴品種的壯大發揮著積極作用。

  蒙古馬,是世界上最古老的馬種之一,毛色主要以騮、青、黑、栗居多,白色較少。白馬,是蒙古馬中的珍品。研究表明,烏珠穆沁草原上的白馬,是蒙古馬白馬的後代。為此,2012年西烏珠穆沁旗被中國馬業協會命名為“中國白馬之鄉”。當時,全旗白馬為3157匹。

  為保護烏珠穆沁白馬品種寶貴遺傳資源,2016年西烏珠穆沁旗建立了白馬繁育基地,主要負責烏珠穆沁白馬保種、引進、選育、改良、繁育、育種、推廣及生産種公馬。該基地現有烏珠穆沁白馬180匹,轄有25個烏珠穆沁白馬核心群牧戶;基地每年能生産40匹優質種公白馬和40匹優質基礎母馬,提供給核心群牧戶。這些核心群牧戶現在每年能生産500匹優質種公白馬、500匹優質基礎母馬,提供給更大范圍的蒙古馬保護區養殖戶進行飼養繁殖。

  目前,西烏珠穆沁旗蒙古馬存欄4萬余匹,其中白馬6400多匹、養殖戶達345戶。旗裏已把馬産業作為“鄉村振興”的重要內容,在“馬背上”搭建發展舞臺,著力打造獨具地方特色的馬産業品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126220796