新華網 正文
新華時評·“六保”抓落實:多渠道促進高校畢業生就業
2020-07-10 19:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電 題:多渠道促進高校畢業生就業

  新華社記者王優玲、謝櫻

  火熱的七月,既是畢業季,也是就業季。由于今年極特殊的情況,2020屆高校畢業生就業壓力不小。

  就業是“六穩”“六保”之首,高校畢業生就業是“穩就業工作重中之重”。面對“更加復雜嚴峻”的就業形勢,國家推出一係列超常規舉措促進高校畢業生就業。

  教育部等部門聯合啟動高校畢業生就業“百日衝刺”行動。人社部發起“百日千萬網絡招聘專項行動”,舉辦線上招聘會14392場,發布2761萬人次的崗位信息。中央組織部等七部門印發通知,引導和鼓勵高校畢業生到城鄉社區就業創業,鼓勵高校畢業生圍繞社區服務需求就業創業。

  870多萬名高校畢業生,懷揣夢想開啟新徵程。在極其特殊的今年,他們有的選擇去基層的廣闊天地施展抱負,有的選擇創新創業到市場的大海中去搏擊風浪,有的選擇升學深造提升競爭力。不同的路徑,共同的成長,不懈的努力,只因肩上這份對未來的理想和擔當。

  拓寬就業渠道,擴大就業崗位,引導畢業生到基層就業,以創新創業帶動就業,在線宣講、線上線下招聘同步發力,多項政策為畢業生提供不間斷就業服務。

  要看到,我國傳統制造業和服務業加快轉型,人工智能、大數據和雲計算等新技術廣泛運用,在線零售、遠程辦公等新業態快速發展,新技術催生新的創業模式,消費升級催生新職業、新工種,中國經濟社會發展迸發出巨大的活力與潛力,這也給高校畢業生加強自我學習、自我迭代提出了更高的要求。

  穩就業就是穩民生、穩信心。我國經濟長期向好的基本面沒有改變,只要繼續鉚足勁抓好政策落實,我們就有信心克服眼前困難,實現全年就業目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126223054