新華網 正文
目擊洞庭抗洪“風向標”挺過第一波攻擊
2020-07-11 19:16:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月11日電 題:目擊洞庭抗洪“風向標”挺過第一波攻擊

  新華社記者蘇曉洲 袁汝婷 蔡瀟瀟

  “水又退了1厘米!”10日深夜到11日黎明,每隔一段時間,湖南省常德市安鄉縣松虎洪道大堤上,就有人奔走相告。

  只有親身經歷10晝夜洪水水位連續突破“警戒”“超警戒”“保證”三大關口的人,才能真切體會每一厘米水位下降帶來的喜悅。7月初以來,素有長江和洞庭湖抗洪“風向標”之稱的安鄉縣,在頂住了長江高水位“頂托”、澧水和沅江洪峰“突襲”、暴雨撕裂天幕“傾瀉”之後,終于迎來水位階段性回落,頂住了今年洪水的第一波攻擊。

(防汛抗洪·圖文互動)(1)目擊洞庭抗洪“風向標”挺過第一波攻擊

  湖南省常德市安鄉縣松虎洪道大堤旁的水位標尺(7月10日攝)。 新華社記者 袁汝婷 攝

  “洪水走廊”上“三水碰頭”

  北連長江、西接澧水、南通洞庭湖的安鄉縣,是長江中遊名副其實的“洪水走廊”。

  記者10日晚至11日晨在安鄉縣防汛一線大堤上看到,堤外洞庭湖、澧水、長江洪道洪水水面,高出大堤內村莊、城鎮足足有七八米。洞庭湖浩渺煙波間,錨泊的大輪船都成了渺小的黑點。滔滔洪水與低垂的雨雲幾乎連為一體,空氣中四處彌漫著水腥味。

  “我們安鄉縣‘頭頂長江、腳踏洞庭、腰纏澧水’,一線大堤有420公裏,長度佔湖南全省的八分之一。”安鄉縣水利局總工程師劉文祥説,很多長江水利人都知道,“長江之險在荊江,荊江之難在洞庭,洞庭之憂在安鄉”。

  劉文祥介紹,7月初開始,長江、澧水和本地暴雨幾乎同時發威,安鄉縣遭遇自2003年以來最嚴峻的汛情,到7月10日7時,全縣16處水文站點全部超警戒水位。長江松虎洪道蘆林鋪站點,水位連續突破警戒水位、超警戒水位和保證水位,防汛形勢萬分緊急。

(防汛抗洪·圖文互動)(2)目擊洞庭抗洪“風向標”挺過第一波攻擊

  7月10日深夜,安鄉縣陳家嘴鎮仁壽村村民、抗洪搶險隊員王磊頭戴夜燈檢查堤壩下的排水口。 新華社記者 袁汝婷 攝

  “一夕數警”仍“河湖安瀾”

  “洪水來時,蛇、老鼠、螞蟻都在拼命往堤內跑,往樹上跑。”松虎洪道大堤上一位守堤人説。

  “人絕對不能跑。”參與組織松虎洪道防汛搶險的安鄉縣陳家嘴鎮黨委書記危利説,“堤防一旦失守,松虎洪道就會從平時水運的航道、灌溉的渠道,變成吃人的老虎。”

  46歲的陳家嘴鎮仁壽村村民王磊是松虎洪道一名搶險隊員。7月9日,巡邏隊發現大堤上出現沙眼。險情不除,可能發展為潰洞、管涌,後果不堪設想!

  王磊和搶險隊員們投入了一場“搶沙眼”的緊張戰鬥——挖溝、用石頭做圍擋、鋪沙、再鋪石。經歷一番苦戰,終于化解險情。

  王磊搶險的大堤,是他的祖輩、父輩們肩挑手扛、一挑一擔壘起來的。1998年,湖南遭遇歷史罕見的特大洪水,安鄉縣受災嚴重,那也是24歲的王磊第一次抗洪。

  “當時都是人工挖沙,連拖拉機都少,現在有了挖掘機和鏟車,省了力氣也省了時間。”王磊説,“現在抗洪更有信心了。”

  水利部門統計數據顯示,本輪汛情發生以來,安鄉縣共成功處置並化解了32處險情,雖然“一夕數警”,但保持了“河湖安瀾”。

(防汛抗洪·圖文互動)(3)目擊洞庭抗洪“風向標”挺過第一波攻擊

  7月11日拍攝的湖南省常德市安鄉縣松虎洪道大堤。  新華社記者 蔡瀟瀟 攝

  “生命之堤”靠萬眾一心

  汛情發生以來,安鄉縣委、縣政府緊急動員城鄉大量人力物力,在數百公裏的漫長戰線上發起抗洪搶險保衛戰。11日,有約15000人奮戰在抗洪一線。很多人長時間忍受蚊蟲叮咬、濕氣熱浪、風吹雨打和惡劣生活條件的煎熬,日夜堅守抗洪崗位。

  11日零點時分,記者看到安鄉縣大鯨港鎮防洪指揮部依舊燈火通明。“90後”鎮長譚佳成穿著一雙套鞋,褲腿上沾滿了泥巴,剛巡堤歸來。他和搶險隊員們守護的大堤,是安保大垸內約20萬人口和200平方公裏土地的“生命屏障”。

  “每個人都是守堤人。”譚佳成説,大鯨港鎮24公裏的沿河大堤上,堅守著2000余名黨員幹部和群眾。進入超警戒水位後,他們以250米為一個責任段,分成100個巡邏小組,24小時“三班倒”巡堤、搶險。

  “‘洪’字怎麼寫?是三點水加一個‘共’。這代表什麼意思?就是要大家共同行動,跟洪水打仗的意思。”夜色深沉,拿著手電、卷起褲腿的74歲義務巡堤員孫銀清説,“洪水不退,我們不退!”

相關鏈接:

  八百裏洞庭戰“懸湖”

  洞庭湖858公裏堤防水位超警 29個堤垸防汛形勢嚴峻

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100601126225896