新華網 正文
長湖湖堤2.05公裏的守護
2020-07-11 19:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月11日電(記者樂文婉、李思遠)頭戴草帽、手持鐵鍬,潛江市運糧湖管理區長湖防汛指揮部副指揮長石松在長湖湖堤上巡視,堤壩上不遠處的綠色帳篷是他在防汛期間的臨時住所。

  長湖位于荊州、荊門、潛江三市交界處,是湖北省第三大湖泊。其中,朱拐閘至劉嶺閘的2.05公裏湖堤是潛江市歷年防守段面,也是石松14年來每值汛期時日夜守護的地方。

  “2.05公裏雖然不長,但它直接關係著1.44萬運糧湖人民和下遊所有潛江人民的安危。”石松説。

  6月30日,長湖水位超過設防水位。得知消息後,石松與20余名黨員、突擊隊隊員緊急整理帳篷、床、鐵鍬、鍋、煤氣爐、手電筒等物資,在1小時內便出發前往離家20公裏外的長湖。

  驟雨狂風中,他們在大堤上安營扎寨。綠色帳篷裏,兩塊木板與10余塊磚頭鋪出一條略高于土堤的小道,四張簡易床將原本不大的空間擠得滿滿當當。濕熱難耐、蚊蟲叮咬,但不論白天黑夜,石松與大夥每小時都要巡堤一次,及時發現並處置險情,在帳篷裏休息的時間反而佔少數。

  “巡視工作需要做得細致。雖然我們每隊人只負責400米湖堤的巡視工作,但上報水位、來回檢查、清除雜草往往需要半小時才能完成,晚上打著手電筒巡視時,則需要1個小時。”石松説。

  在一次巡堤時,石松與同事們發現堤內一處地面有水滲出,懷疑存在散浸風險。頂著傾盆大雨,他們中有人用電鋸砍除滲水處附近的雜草,有人拿鐵鍬緊急挖出排水渠。“後來我們發現,滲出的水來自堤壩旁的一處導水渠,而不是堤壩內的長湖。”石松説,任何散浸的情況都不能小視。由于水位過高,堤身長時間浸泡在水中,背水面的散浸如果沒及時處理,會慢慢形成管涌,甚至潰堤。

  6月8日入梅以來,湖北省連遭七輪強降雨襲擊,潛江降水超過600毫米,多地受災。9日9時,長湖水位達到33.48米,超過2016年的歷史最高水位33.45米。而據氣象預測,湖北的梅雨期仍將持續。目前,朱拐閘至劉嶺閘湖堤上的駐守人員已增加到200人。

  石松告訴記者,200人中大多數為五六十歲、經驗豐富的防汛人員,可喜的是,今年有20多名“90後”小夥加入。

  “我今年51歲了,我會堅持到自己做不動的那一天。但防汛經驗需要傳承,能帶著年輕人一起駐守在這裏,我非常安心。我們願一直為下遊守好這段2.05公裏的堤壩。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100601126225931