新華網 正文
産業集聚化 電商發展“源”
2020-07-12 07:46:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大源村有序推動城市更新 電商産業加速轉型升級 加快現代産業集聚發展

  産業集聚化 電商發展“源”

大源村電商直播基地 圖/記者李波

大源電商直播基地的主播正在直播。圖/記者李波

  “直播間裏,補光燈亮起來,大源村傳統電商産業就找到了新方向!現在每天300萬件包裹從大源發出,相當于海南一個省一天的量,大源直播電商火了!”白雲區太和鎮電商協會會長李遠斌笑著説。

  隨著大源村綜合整治開啟,經歷發展陣痛的大源電商産業加速轉型升級,商戶們放棄出租屋作坊模式,選擇入駐現代電商産業園,“大而不強、多而不聚、雜而不精”的大源電商産業進入産業集聚時代。

  電商産業的“大升級”,是大源邁向高質量發展的一個縮影。

  “解決城中村存在的一係列突出問題,歸根到底還是要靠發展!”白雲區大源街道辦事處主任梁冠倫表示,大源村必須堅持踐行新發展理念,充分利用區位、生態、資源、市場等優勢,編制村莊規劃和産業規劃,積極有序推進城市更新,集聚發展電子商務、供應鏈等現代産業,拓展産業增值空間,開辟群眾增收渠道,為城中村治理打下堅實物質基礎,增強高質量發展驅動力。

  轉型樣本: 從出租屋到電商産業園

  大源村,因“淘寶村”而聞名。大源村黨委委員徐三桂表示,大源村電商産業從2012年起步,由于租金便宜、交通便利、離沙河專業市場很近,加上大源村擁有發達的物流業、制衣業等産業優勢,淘寶電商迅速集聚發展,到2015年已形成一定規模,並進入全國十大淘寶村行列。數據顯示,在大源村電商商戶有超過5000戶,從業人數規模達3萬人,平均每天發出快遞件300萬件。李遠斌分析,大源淘寶村發展模式屬于貨源依賴型。一方面,沙河是大源村服裝電商主要貨源。沙河服裝批發市場每天在全國的服裝出貨量約為300萬件,其中至少有100萬件流向大源村。另一方面,大源村電商産業“大而不強、多而不聚、雜而不精”,大量小電商經營戶和生産作坊主要分散在城中村、村集體物業和小型産業園內無序混雜發展,“雖然形成了生産、銷售、運輸的産業鏈,但缺少大型生産、研發設計、展示貿易等高附加值環節。”

  另外,電商經濟在給大源帶來經濟活力的同時,也帶來了種種弊端。徐三桂説,最初大多數電商經營者藏身于出租屋,造成了噪聲污染、水電資源緊張等問題,還帶來消防、治安等隱患。2018年4月,大源村被列為白雲區四條重點整治村之一,出租屋成為整治的重點,一輪輪“洗樓”行動倒逼藏身出租屋的淘寶商尋找新的發展空間——正規的産業園。

  記者走訪發現,嗅覺靈敏的電商企業早已在大源村閒置舊廠房中找到了新機會,他們將這些舊物業改造升級,打造為電商産業園。目前,大源村有大大小小10多個園區已完成升級改造,還有10多個電商創意園正在改造。“電商集聚發展的優勢,讓越來越多的電商創業者走出城中村的出租屋,轉而進駐園區。”李遠斌表示,“各大電商創意園已進駐近千家企業,2020年大源村電商銷售額力爭突破1000億元,成為全國第一大淘寶村。”

  在大源村都瑞直播基地直播間裏,網紅主播們面對鏡頭,有説有笑地推銷著服裝、高跟鞋等商品。該直播基地正是由村集體閒置廠房改造而來,現有18個直播間。直播間裏,補光燈亮起來,大源村傳統電商産業就找到了新方向。都瑞直播基地董事長余冠武表示,大源村現有淘寶商戶5000多戶、服裝制衣廠1000多家,但普遍對電商直播比較陌生,直播基地的設立為他們提供電商直播專業培訓,幫助他們實現孵化轉型,改變傳統電商與線下交易的單一模式。

  發展規劃:

  打造“智美雲谷,活力大源”

  “良好的環境形態是推動品質提升的第一資源要素,是實現高質量發展的重要支撐。”梁冠倫表示,大源村堅持“生態第一、環境優先”的治理理念,推進拆違、“散亂污”場所清理等重點工作,釋放更大發展空間,推動城市功能和品質不斷提升。

  據了解,大源村強力整治産業低端、建設無序問題,增強高質量發展驅動力。一方面,編制整治計劃和村莊規劃。規劃提出“智美雲谷,活力大源:廣州老城市新活力基層治理創新示范區”的總體定位,通過清違法建築、清黑臭水體、清低效産業,完善公共空間和民生設施,實現空間、功能、治理全面升級。

  另一方面,制定《大源村集體土地上房屋分類處置指導意見》,明確強制拆除一批、暫時保留一批、依法沒收一批、有效整改一批,計劃3年抽疏拆除三分之一建築物332萬平方米,新建公園56個,人均公園面積從0.1平方米增加到11平方米,新增公共服務設施106處、停車場等市政設施110處,道路密度提升到8km/平方公裏。

  同時,大源村有序推進城市更新。結合社區網格劃定20個更新單元,成熟一片、推動一片、減量提質、滾動實施,目前,已制定16單元首期啟動區更新改造實施方案,探索“政府收儲”和“更新改造”組合出讓的綜合治理模式,其中將收儲容發物流地塊面積約17.3公頃(260畝),改造舊村面積約24.02公頃(360.3畝),實現居住、産業、環境品質全面升級,政府、社會、村民多方共贏。

  記者在大源村看到,16單元的啟動區地塊已基本完成清拆平整,大片“熟地”靜候建設。“釋放出的土地資源將引入高端産業,推動大源高質量發展,也將給村民帶來實實在在的收益。”梁冠倫説。

  專家聲音:

  要打好交通和生態兩張牌

  大源村的發展,要放到更大格局中去謀劃。隨著廣州城市的發展,大源村的區位優勢越來越凸顯。大源村位于白雲區東南部、和龍科技創新谷南端。20公裏范圍可達白雲國際機場、廣州火車站、廣州北站等重要交通樞紐。

  此外,華南快速幹線從村域范圍內穿過,正在建設中的廣佛環線城際設有大源站。大源村規劃以廣佛環城際大源站TOD為核心,引入上下遊資源服務體係,從低端低效的傳統淘寶電商、倉儲物流産業轉型升級為以商業商務、科技研發産業為主的區域商業中心、文化創意和科技創新中心、現代物流總部基地。

  大源村位于白雲山、鳳凰山、帽峰山包圍之中,山林清幽,溪水潺潺,“青山綠水”的良好生態也將成為吸引高端産業入駐的重要優勢。記者注意到,大源村在發展規劃中特別注重“守護”山水生態資源。大源村提出以“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”為原則,規劃打造“路-城-山”的多層次天際線。此外,在通廊以及河涌沿線還將布置多處城市公園,串聯“生態公園-社區公園-口袋公園”的公園綠地係統,營造“藍脈綠網”。

  華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛表示,城市軌道交通站點和良好生態環境將成為大源村發展的兩張王牌。“在當下城市發展中,快速軌道交通站點具有重要的作用,在站點1000米、2000米范圍內將集聚高端産業、人才資源、大量居住人口,成為城市發展的重要節點。”胡剛認為,大源村要用好交通站點和生態兩個優勢,導入高端産業,發展商務經濟,主動承接城市中心區創新産業和商務資源的外溢,為大源高質量發展注入新動力。(記者 肖桂來)

  以高質量發展煥發城市新活力

  大源村,全國快遞公司的兵家必爭之地。在這裏,快件日發送量高達300萬件,和海南省一省的數量相當。與此同時,一度“野蠻生長”的電商産業,也讓這座“淘寶村”的發展空間日趨逼仄。

  在産業升級中,大源村如何積蓄持久創新的活力?大源村的治理又如何做到標本兼治?這些是留給當地轉型發展的必答題。伴隨太和鎮“一分為三”調整行政區劃,智慧物流、科技服務、電子商務將為大源村及周邊地區發展帶來新機遇。從産業空間治理入手,大源村正在啟動新發展的“開關”。

  大源村之變,重在高效發展、協調發展。在高端物流和總部經濟的推動下,大源村的經濟將克服粗放增長的弊端,逐漸邁向中高端,並穩步實現可持續增長。在集約化、集群化發展的道路上,當地企業不但提高了效率、節省了成本,而且會與周邊環境越來越友好。經濟發展的目的在于造福于民。高質量發展的本質則在于以人民為中心。對蝶變中的大源村來説,和諧發展尤為關鍵。探索“政府收儲”和“更新改造”組合出讓的綜合治理模式,不僅能為大源村再造一個未來發展的新空間,而且能夠讓多元主體積極融入、參與基層治理,把基層社會的發展活力不斷激發出來。

  新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。當大源村依托創新驅動不斷將新優勢轉化為新動能,一個人人有責、人人盡責、人人共享的社會治理新格局將生動呈現在這片土地上。(評論員 楊博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126226651