新華網 正文
江蘇睢寧:六份檢察建議化解七年行政爭議
2020-07-12 08:02:28 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  村委會的這筆糊涂賬終于算清了 江蘇睢寧:六份檢察建議化解七年行政爭議

  “這些年我們村委會太難了!檢察院維護公正,為我們去掉了一塊心病!”日前,江蘇省睢寧縣檢察院檢察官到該縣古邳鎮古邳村回訪時,村黨支部書記楊道玲激動地説。

  楊道玲的心病是村委會因一個新建小區而于2013年被卷入了一起行政爭議。這起行政爭議與關聯的民事案件先後經歷了行政處罰、行政非訴執行、民事執行、執行異議、執行異議之訴等諸多環節,直到檢察機關介入後,履行檢察職能,向縣法院、國土部門共發出6份檢察建議,才實質性化解了行政爭議,還挖出了虛假訴訟犯罪線索。

  開發商違約留爛尾 村委會背鍋受處罰

  古邳鎮是歷史文化名鎮,古稱“下邳”。在推進小城鎮建設進程中,一個名為“古邑新村”的居住小區于2011年底在古邳村動工。負責該項目開發的美建公司與17戶村民簽訂協議,以集資建房的名義在村民約9000平方米的宅基地上建設一個6幢5層的居住小區,由周某等三名承建商施工。

  2012年4月,美建公司沒有履約給付工程款,工程建至3層即告停工,形成爛尾。因無合法報建手續,該項目也被縣國土部門立案調查。

  “這個半截子工程讓拆遷戶、承建商多次信訪,村委會壓力很大!”古邳村黨支部書記設法聯係上了久未露面的美建公司負責人,對方卻稱資金鏈斷裂,讓村委會自己想辦法。

  面對美建公司甩鍋,村委會只得與承建商及拆遷戶協商重啟工程。自2012年11月起,由村委會負責協調監管工程,並以“古邑新村”售房部名義向村民融資,解決承建商資金緊張問題。2013年6月,工程完工。

  就在竣工前兩個月,村委會收到睢寧縣國土部門的行政處罰決定書。國土部門認定古邳村委會非法佔用集體土地建設居住小區,對其作出責令退還非法佔用的土地,沒收新建的建築物和其他設施,以及罰款8萬余元的行政處罰。

  古邳村委會在法定期間內未申請復議,也未提起行政訴訟。睢寧縣國土部門經催告後,于2015年8月向縣法院申請強制執行。同年9月,法院行政裁定準予強制執行,凍結村委會賬戶資金16萬元。

  涉案建築再被查封 村委會陷窘境

  一波未平,一波又起。2014年2月,“古邑新村”小區1號和2號樓部分房屋共65套遭法院查封。申請查封的正是承建這兩幢樓的周某。

  原來,2013年11月,周某以建設工程施工合同糾紛為案由,將美建公司訴至睢寧縣法院,要求對方給付“古邑新村”工程款919.76萬元及利息。庭上雙方達成調解協議,並經民事調解書確認。後美建公司未按約定履行,周某于同年12月14日申請執行。2014年1月,法院作出查封執行裁定。

  古邳村委會認為,調解協議中周某一方有虛增工程款之嫌,且該小區建築已被行政沒收,屬于國有資産,而法院卻又將其中的千萬元房産認定為美建公司資産並查封,前後矛盾。2014年3月,古邳村委會以案外人身份提出執行異議,請求法院終止查封。

  直到4年之後,2018年7月法院才作出裁定書,認定美建公司開發涉案房産,係房産權利人,裁定駁回村委會異議請求。

  古邳村委會不服裁定,同年8月3日,又提起案外人執行異議之訴,法院審理後判決駁回訴訟請求。

  幾年官司下來,古邳村委會身陷窘境:一方面因“違法用地”被行政處罰,另一方面又因涉案房産被沒收、查封,閒置多年,無法歸還村民數百萬融資款而身陷經濟糾紛,訴訟費、律師費、交通費等也是一筆不小的開銷。

  制發六份檢察建議 理明違建小區糊涂賬

  2019年1月,睢寧縣兩會期間,作為縣人大代表的楊道玲向旁聽小組的檢察人員反映相關情況,請求檢察機關介入監督。

  “我們迅速開展調查,發現這起違法佔地和違法建設領域行政爭議已持續多年,又與建設工程施工合同糾紛交織,案情疑難復雜,給當地小城鎮建設及社會穩定造成一定的負面影響,盡快化解爭議、妥善處理相關問題已刻不容緩。”睢寧縣檢察院檢察長徐智平説。

  經調閱案卷,核實關鍵事實,並與法院、國土部門就相關法律問題深入研討後,辦案檢察官認為,在這起行政非訴執行案件中,村委會並非責任主體,法院行政裁定書存在認定事實等錯誤;國土部門將村委會作為處罰對象認定錯誤,對于違法佔地的美建公司未予行政處罰,屬于行政不作為,損害了國家利益。

  2019年3月8日,睢寧縣檢察院針對法院行政裁定錯誤發出執行監督檢察建議。3月29日,該院向國土部門發出行政公益訴訟訴前檢察建議,要求糾正錯誤、依法履職。

  國土部門于2019年5月對美建公司立案查處,並對其作出沒收在非法佔地上新建的建築物和其他設施以及罰款4.5萬元的行政處罰。

  2019年9月,國土部門向法院申請撤銷原對古邳村委會的執行,法院同日裁定終結原執行。隨著古邳村委會賬戶解凍,其被執行人帽子終被摘去。

  對于周某訴美建公司建設工程合同糾紛案,檢察機關發現該案涉嫌虛假訴訟,將線索移送公安機關,並于2019年4月向法院發出執行監督檢察建議和再審檢察建議。法院撤銷原執行裁定書,並經再審于今年1月判決撤銷原調解書,駁回周某訴訟請求。

  2019年4月,檢察機關同時還發出兩份檢察建議,推動法院撤銷古邳村委會提起的執行異議裁定書和執行異議民事判決書。2019年10月,法院撤銷原裁定,同時認為相關判決確有錯誤,並決定再審。再審期間,村委會已于今年4月撤訴。

  至此,從2013年4月村委會被處罰算起,這起長達7年的行政爭議案件得以實質性化解。

  近日,古邳村又傳來好消息:現階段涉案佔地已符合古邳鎮土地利用總體規劃,將其轉變為國有建設用地。睢寧縣檢察院表示,下一步將積極協調各方確定妥善處置方案,繼續把好事辦好,促進社會和諧穩定。(盧志堅 王威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101301126226716