新華網 正文
南方主雨帶雨勢短暫減弱 華南高溫悶熱
2020-07-12 08:34:25 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今明天(12日至13日),我國雨勢整體有所減弱,但是南方仍需防范強降雨致災的滯後性。華北等地雷雨多發,需注意防范強對流天氣的不利影響。氣溫方面,華南等地高溫悶熱持久,需注意防暑。

昨天(11日),長沙驟雨初歇,瀏陽河與湘江交匯處“涇渭分明”。(圖/謝明)

  昨天,強降雨帶北抬,黃淮南部、江淮、江漢等地雨勢較強。監測顯示,昨日,重慶北部和東南部、貴州西北部、廣西東北部、湖北東北部和西南部、安徽中北部、江蘇中北部及山東東南部、河南東部和南部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,河南駐馬店、安徽阜陽局地降雨量150~220毫米;內蒙古中部、甘肅東部、陜西中南部、山西南部、吉林南部、遼寧東北部、河北中南部、北京南部等地的部分地區出現大到暴雨。

  今明天,主雨帶雨勢有所減弱。同時,在華北等地雷陣雨多發,並且可能伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

  中央氣象臺預計,今天,華北北部、黃淮東部、江淮大部、江漢西部、西南地區東部和南部、廣西北部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

  明天,西北地區東南部、華北北部、江淮西部、江漢大部、江南北部、川西高原北部、西南地區東北部、雲南大部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨(50~70毫米)。

  14日,西北地區東南部、華北中北部、黃淮西部、江淮、江漢、江南北部、四川南部和東部、重慶、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、河南南部、安徽中南部、江蘇南部、湖北北部、四川盆地東部、重慶東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  氣象專家提醒,目前西南地區東部、長江中下遊地區等地由于連續遭遇強降雨的侵襲,土壤接近飽和、多條河流超警戒水位,需警惕強降雨致災的滯後性。13日至16日,主雨帶再次南落至西南地區東部到長江中下遊地區,仍需防范城鄉積澇、中小河流洪水、山洪地質災害等次生災害。

  氣溫方面,隨著副高西伸北抬,在推動雨帶北上的同時,江南中南部、華南大部被副高控制,高溫天氣范圍明顯擴大。尤其是在華南,高溫比較持久。例如福州,未來7天將持續高溫,且多是36℃及以上的酷熱天氣,海口今後7天也將持續高溫。即使氣溫沒有達到高溫標準的地方,也多在33、34℃左右,加上濕度大,體感仍然十分悶熱。而且,不少地方夜間最低氣溫也在26-28℃,一熱一整天,需注意防暑降溫。

  相比于江南中南部、華南高溫高濕的桑拿天,北方降雨頻繁,氣溫普遍不高,西北地區東部、華北等地本周末最高氣溫多在30℃以下,到下周才會陸續回升到30℃或以上。

  黃淮地區和長江中下遊一帶的氣溫變化則與降雨密切相關。今明天,長江中下遊一帶降雨減弱,氣溫有所回升,最高氣溫多在30℃上下。13日以後,隨著雨帶南落,降雨增強,這一帶的最高氣溫又將普遍下滑到25℃上下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126226829