新華網 正文
對亂象“零容忍”!金融委會議釋放促資本市場健康發展鮮明信號
2020-07-13 22:16:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 題:對亂象“零容忍”!金融委會議釋放促資本市場健康發展鮮明信號

  新華社記者劉慧

  近日,國務院金融穩定發展委員會召開第三十六次會議,研究全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”工作要求。

  這是繼金融委會議在今年4月、5月三次密集關注資本市場造假問題後,再次聚焦資本市場亂象治理,釋放出全力維護資本市場健康穩定和良好生態的鮮明信號。

  近年來,中國經濟轉型升級步伐不斷加快,這個過程需要中國資本市場扮演更重要的角色。與此同時,中國居民家庭配置金融資産的需求正在快速提升,越來越多投資者關注資本市場的投資機會,這同樣需要一個制度健全、對投資者合法權益保護有力的市場。

  在此背景下,只有對欺詐發行、財務造假等市場亂象“零容忍”才能真正形成一個健康良性的市場生態。

  這次會議認為,市場主體的誠信建設,事關資本市場長期健康發展。欺詐發行、財務造假等違法犯罪行為是資本市場的“毒瘤”,損害廣大投資者合法權益,危及市場秩序,制約資本市場功能的有效發揮,必須堅決、果斷、及時地加以糾正。

  要看到,一段時間以來,由于制度建設存在短板,資本市場違法犯罪成本較低,發生了多起惡性財務造假案件。其中,不乏昔日“明星企業”造假,造成極為惡劣的市場影響。

  隨著新證券法落地實施,積極變化正在發生。會議指出,新修訂的證券法已大幅提高資本市場違法犯罪成本,監管規章制度正在不斷完善,構建了立體處罰的有力框架,證監會和相關部門要進一步加強證券執法和司法工作,堅決打擊、遏制資本市場違法犯罪活動,保護投資者特別是中小投資者權益,回應社會各方面期待。

  值得關注的是,會議提出全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求,多措並舉加強和改進證券執法工作。從七個方面部署了一套治理亂象、促進市場平穩健康發展的“組合拳”。

  業內人士認為,無論是對重大違法犯罪案件依法從重從快從嚴懲處;還是對典型重大、社會影響惡劣的個案,依法及時啟動“集體訴訟”;還是深化退市制度改革、進一步提高證券違法犯罪刑罰力度等,都是對近期市場關注焦點的及時反饋和回應。

  華興證券首席經濟學家龐溟表示,金融監管部門正逐步實現主體監管與功能監管的統一,建立、建設、健全跨部門協調工作制度、跨境監管合作制度,探索靈活監管模式等。“這將有效補足監管短板,加強監管力度,嚴防監管套利,有效形成監管合力。”

  龐溟認為,要充分認識到治理證券市場違法犯罪是一個長期的、艱巨的任務,關鍵在于以法治化、專業化、市場化、常態化的原則加強制度建設,有效震懾市場亂象,推動形成崇法守信的良好市場生態和文化,將有利于資本市場長期健康發展。

  相關新聞:

  金融委:重拳打擊資本市場違法犯罪行為

  資本市場改革新動向丨壓實責任,中介機構能否“看好門”?

  證監會和銀保監會聯合發布《證券投資基金托管業務管理辦法》

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107681126233077