新華網 正文
與石頭打交道的那些事——壯鄉大石山區幹群齊心戰貧魔
2020-07-13 22:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月13日電(記者王念、何偉、黃浩銘)盛夏的壯鄉大石山區,幹部群眾揮灑汗水,與廣袤石山晝夜奮戰,對標“兩不愁三保障”發起最後的衝刺。脫貧攻堅戰讓石漠化山區恍若“換了人間”,也把每個人的品格錘煉得像石頭一樣堅韌。

  大化瑤族自治縣是廣西尚未摘帽的8個深度貧困縣之一,“千山萬弄行路難,雲梯架在絕壁上”曾是當地的真實寫照。聊起與石頭打交道的經歷,板升鄉八好村弄麻屯57歲的瑤族村民蒙金良不停地抹淚。幾年前不通公路,建房運材料全靠人背馬馱,3年裏累死了兩匹馬,兩層的樓房才建成。

  沒有路,橫亙在眼前的大石山成為擺脫貧困的最大障礙。從八好村村部到最遠的屯,走山路單程需要4個小時。八好村駐村第一書記韋德王帶領村民開山劈崖,整整用了兩年,終于將通往弄麻屯的2公裏砂石路修好。建築材料順利運進來,一棟棟新房、一座座水櫃矗立在大山之間。而韋德王開到村裏用的私家車,兩年裏被崎嶇山路上的石頭刺破了20條輪胎。

  “八好村114戶危房改造項目將全面竣工,家庭水櫃也已建好,近期投入運行的養殖場已有1000多只湖羊。”韋德王説。

  大化縣委辦副主任黃煉説,歷經4年奮戰,幹部群眾在懸崖峭壁間新修建、改造村屯道路2300多公裏。目前全縣已搬遷2.88萬名貧困人口,完成9300多戶危房改造任務,建成1.17萬個家庭水櫃,發展了一批脫貧産業,已累計減貧8.71萬人。

  行走在廣西岩溶山區,山脈縱橫,蜿蜒崎嶇。目前廣西24萬未脫貧人口中,一半以上分布在岩溶山區。

  都安瑤族自治縣近9成面積是石山,被稱為“石山王國”。許多群眾在“碗一塊、瓢一塊”的山窩石縫地種玉米,頻繁翻耕加劇了水土流失。脫貧攻堅戰打響以來,當地創新推進“糧改飼”工程,發展“貸牛還牛、貸羊還羊”生態種養産業,找到一條治貧兼治石漠化的“雙贏”路子。

  在菁盛鄉尚文村一家農業合作社的牛棚裏,57頭肉牛長得健碩。附近原本撂荒的土地種著牧草。合作社負責人韋純師説:“這些牛即將出欄,一頭能賣1萬元左右。”都安縣扶貧辦介紹,3年多來,全縣肉牛從9.27萬頭發展到近16萬頭,帶動貧困戶3.08萬戶11.86萬人增收。

  扶貧産業是脫貧攻堅的一道坎,石漠化山區另辟蹊徑,正在不斷跨越。廣西推廣核桃、油茶、桑樹、毛葡萄、中草藥等特色産業,裸露石山披上“綠裝”。都安縣下坳鎮隆壩村返鄉創業大學生藍鈞租了260畝荒山發展毛葡萄産業,帶動32戶貧困戶種植700多畝,今年絕大部分已挂果,預計産值上百萬元。

  那坡縣平孟鎮念井村西馬屯是邊境線上的瑤族寨子,10戶村民皆為貧困戶。扶貧幹部帶領村民修路、建水櫃、築新房,種植板藍根上百畝,目前西馬屯已整屯脫貧。

  西馬屯村民鳳亞求説,一望無際的大山,曾經讓村民對外面的世界充滿畏懼,黨員幹部帶領大家向石山宣戰、與貧困決戰,才有了現在的新生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107271126233083