新華網 正文
多個先行指標飄紅 中國經濟運行重回正軌
2020-07-14 07:38:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貨運恢復至正常增長水平 用電量連續三個月正增長

  多個先行指標飄紅 中國經濟運行重回正軌

  貨運總體已恢復至正常增長水平;用電量同比增長6.1%,連續三個月實現正增長;挖掘機銷量增逾六成……6月多個先行指標飄紅,彰顯中國經濟已經復蘇,運行重回正軌,下半年這一態勢將有望延續。

  交通運輸部科學研究院7月13日發布的中國運輸生産指數(CTSI)顯示,2020年6月,中國運輸生産指數(CTSI)為153.9點,同比下降11.5%,降幅較5月收窄5.0個百分點。分結構看,CTSI貨運指數為185.2點,同比增長5.0%,增速較5月加快4.2個百分點;CTSI客運指數為96.6點,同比下降43.1%,降幅較5月收窄6.1個百分點。

  交通運輸部科學研究院信息中心研究咨詢室副主任兼實驗室主任周健認為,隨著疫情影響逐步降低、生産生活秩序持續恢復,6月中國運輸生産指數(CTSI)降幅進一步收窄,其中CTSI貨運指數繼續保持正增長,增速達5.0%,不僅明顯快于5月0.8%的增速水平,而且與去年全年、去年同期增速基本持平,表明貨運總體已恢復至正常增長水平,基本回到原有發展軌道。從貨運與經濟社會發展之間的關係看,表明我國經濟不僅已經復蘇,而且正在率先趨于正常。

  另一大先行指標——全國發用電情況也持續向好。《經濟參考報》記者獲悉,6月份全國日均發電量208.61億千瓦時,同比增長7.40%,環比增長9.52%。其中,25個省級電網發受電量同比增長,比5月增加5個,四川、湖南、江西、福建、浙江、甘肅、重慶、上海8個省市增幅超過10%。

  7月13日國家能源局發布的數據顯示,1至6月,全社會用電量累計33547億千瓦時,同比下降1.3%。其中,6月份,全社會用電量6350億千瓦時,同比增長6.1%,增速較5月份回升了1.5個百分點,連續三個月實現正增長。

  《經濟參考報》記者注意到,6月份多省用電量實現了兩位數增長。福建6月中旬以來,全省最高用電負荷4次創歷史新高,最大日用電量6次創歷史新高。整月全省全社會用電同比增長12.8%,為近兩年的最高值,其中工業用電量同比增長13%。浙江則實現了14.1%的同比增速,比5月環比增長9.1個百分點。

  國網能源研究院分析稱,7月份,預計氣溫明顯偏高,降溫用電充分釋放,國內各項政策舉措落地見效推動經濟向正常水平回歸;但同時受境外疫情和世界經濟形勢更趨嚴峻影響,國內經濟穩定恢復面臨一定壓力挑戰;預計當月全國全社會用電量同比增長7%左右。

  挖掘機銷量增長繼續強勁。據中國工程機械工業協會統計,6月納入統計的25家挖掘機制造企業共銷售各類挖掘機24625臺,同比增長62.9%。1至6月,共銷售挖掘機170425臺,同比增長24.2%。

  浙商證券認為,受益于貨幣寬松力度加大、財政政策托底的有效執行以及基建領域復工復産的持續推進,挖掘機的需求持續走強,並在傳統旺季結尾依然保持較好勢頭,預計7月份挖掘機銷量依然可維持60%以上同比增速,全年挖掘機銷量有望達到30萬臺,同比增速25%。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011108691126233452