新華網 正文
今年第三批原油非國營貿易進口允許量下發
2020-07-14 08:42:48 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,商務部下發2020年度第三批原油非國營貿易進口允許量,總計2684萬噸,比2019年第三批上漲108%。本次第三批下發是對前兩批的補充,累加本次的額度後,2020年原油非國營貿易進口配額共計18455萬噸,比2019年總配額上漲11.17%。

  “2020年原油非國營貿易進口允許總量為20200萬噸,現三批累計原油進口配額為18455萬噸,相當于理論允許總值的91.36%,佔比已經非常高。去年總共只有三批配額下發,因此今年三批配額下發後或也已完成全年發放。”隆眾資訊分析師李彥表示,可以看出,第三批配額下發後,多數獨立煉廠已經足額獲得進口原油配額。而寶塔石化由于自身運營等原因,已經逐漸淡出原油進口配額隊列。

  從三批配額的累積值來對比,可以看出2020年整體較2019年繼續增長。“2020年山東等地的傳統獨立煉廠增長3.04%,而以恒力石化和浙石化為代表的新建煉化一體化項目大幅增長64.61%。可以看出,傳統獨立煉廠群體的原油配額已經趨于穩定,而新建煉化一體化項目方興未艾,前景可期。”李彥表示。

  新建煉化一體化項目的佔比已經超過五分之一,對進口原油剛需的貢獻不言而喻。目前恒力石化2000萬噸/年常減壓裝置已經正常運行,浙石化一期2000萬噸/年漸入佳境,二期2000萬噸/年也開始建設。李彥認為,未來隨著榮盛、旭陽和裕龍島煉化等新型煉化一體化項目陸續落地,原油非國營進口配額的允許總量上限還將提升,而其在整體配額中的佔比也將繼續顯著提升。

  “由于今年3-4月油價低,多數獨立煉廠在這兩個月期間逢低訂貨,導致配額在第二季度消耗明顯。不過隨著5月國際油價開始逐漸回升,低油價對買家的刺激力度逐漸減弱。同時2月國內疫情過後獨立煉廠開工率持續回升,創歷史新高,隨之凸顯的成品油供應壓力或倒逼第三季度加工負荷回落。”李彥表示,全年來看,三批配額應能基本滿足非國營煉廠需求。而整體來看,原油非國營進口允許量呈現持續增長的特徵,未來還將繼續維持高位上行的趨勢。

  金聯創燃料油分析師周國霞表示,從四季度原油貨源採購來看,部分地煉或仍有心無力。受煉油利潤下滑、裝置檢修期後移、山東新舊動能轉換加速以及油品市場供需變化等影響,三季度開始山東地煉開工率預計將開啟向下調整模式,因此整體對原油需求也將適當回落。加之市場亦有大量內貿貨源以及不需要配額的稀釋瀝青甚至直餾燃料油等原料補充,因此四季度地煉原油配額及供應缺口或仍在可調整范圍,但或繼續抬升地煉原料端成本,從而利空煉油利潤。(記者劉葉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126234111