新華網 正文
林果業“接二連三”釋放疊加效益
2020-07-14 08:51:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新疆喀什地區英吉沙縣龍甫鄉托喀依村的色買提杏迎來豐收。 鄒 懿攝(中經視覺)

  新疆是全國林果主産區。近年來,新疆深耕特色林果産業,林果産業不斷轉型升級,尤其是南疆四地州,通過實施“一縣一品”,南疆的特色林果已成規模,一大批林果貯藏、保鮮和加工龍頭企業落戶天山南北。産業鏈不斷完善,各種業態不斷疊加,助推廣大農牧民走上了靠技術增收致富之路,特色林果成為當地農民增收致富的“幸福果”。

  杏子、核桃、蘋果、香梨……有著“瓜果之鄉”美譽的新疆,林果種植面積約佔全國林果種植面積的13%,是全國林果主産區。數據顯示,2019年,新疆林果種植面積超過2167萬畝,林果業收入佔全疆農民人均純收入的25%左右,在南疆部分縣市佔比更高達45%以上。近年來,通過一二三産融合發展,南疆林果的“金字招牌”愈發閃亮。

  “一縣一品”打穩根基

  借助獨特的氣候和資源優勢,環塔裏木盆地的千萬畝特色林果已成規模,南疆各地搶抓機遇,通過實施“一縣一品”,讓特色林果成為南疆農民增收致富的“幸福果”。

  這幾天,“中國色買提杏之鄉”——喀什地區英吉沙縣迎來了杏子豐收。

  龍甫鄉托喀依村以杏子種植為主導産業之一,村民熱依木汗·阿拉拜地家有7畝杏園。她告訴記者,去年自家的杏園收入達到5000元。今年,通過接受技術培訓和加強田間管理,杏子産量比去年多了一倍。“今年僅杏子收入就超過7000元。依靠種植杏子,我家順利脫貧。”熱依木汗·阿拉拜地説。

  英吉沙縣種植色買提杏有百余年歷史。當地産的色買提杏品質優良,營養豐富,有著“冰山玉珠”美譽,2007年被認定為中國國家地理標志産品。英吉沙縣自然資源局黨組副書記、局長賀尉疆介紹,今年,該縣投入超1億元大力扶持杏産業提質增效,建立了標準化生産體係,杏子總産量超過4萬噸,比去年提高了28%。“在種植環節,我們為貧困戶免費提供苗木和技術;在採摘環節,採取合作社的形式為農民購買採摘設備、加工設備,建設烘幹房、保鮮庫,産業覆蓋超過15萬人,涉及貧困戶9萬人以上,人均收入提高300元以上。”賀尉疆説。

  在位于喀什地區莎車縣阿熱勒鄉布買力村的千畝巴旦木豐産園內,巴旦木坐果良好。“預計今年畝産將達150公斤,畝産值約4500元,産量比2019年提高20%以上。”莎車縣農業農村局主任科員張強介紹。

  巴旦木是世界四大幹果之一,而作為中國的巴旦木主産區,莎車縣具有發展巴旦木産業得天獨厚的地理優勢,且種植巴旦木已有百年歷史。近年來,莎車縣把發展特色林果業作為農業産業結構調整的一號工程來抓,目前已建成近百萬畝巴旦木種植基地,農民純收入的50%來自以巴旦木為主的特色林果業。

  莎車縣副縣長樊海濤介紹,提高産量、提升質量,才能實現增産增收,“除了種植特色林果,我們還通過林下種植萬壽菊的方式,實現林上林下雙豐收。農民通過訂單農業産銷對接,實現穩步增收”。

  特色林果“引鳳築巢”

  近年來,新疆深耕特色林果産業,林果業不斷轉型升級,尤其是南疆四地州,林果産業鏈不斷延伸,並逐年發展壯大。

  在位于喀什地區英吉沙縣的新疆優樂果農業科技有限公司的生産車間內,員工們正忙著將杏仁、杏肉、杏脯進行加工、包裝。

  作為農業産業化國家重點龍頭企業,新疆優樂果農業科技有限公司集果蔬精深加工及收購、銷售為一體。“我們對色買提杏進行精深加工,打開了包括北京、廣州、上海等多地市場。”公司董事長王玉茜説,目前,企業年加工量1.6萬噸,年産值超1.5億元。

  如今,企業採取“農戶+合作社+訂單+收購+技術指導”多組合幫扶的生産經營模式,與全縣102個合作社簽訂了果蔬種植及産品收購合同,截至2019年底,企業已收購蔬菜及杏幹制品超1萬噸。“今年初,我們還與喀什地區部分縣190余個農民專業合作社簽訂了果蔬種植及産品收購合同,公司直接帶動建檔立卡貧困農戶1.2萬余戶,戶均增收1750元。”王玉茜説。

  隨著林果産業化經營步伐的不斷加快,一大批林果貯藏、保鮮和加工龍頭企業落戶天山南北。和田地區和田縣巴格其鎮是和田地區的核桃主産區,盛産薄皮核桃。2018年7月,和田縣立足當地核桃資源優勢,引進新疆果業集團入駐。

  倉儲交易中心、電子商務大廳、保鮮庫、商鋪……佔地7.6萬平方米的新疆和田縣核桃批發交易市場裏人來人往。交易市場負責人高國蔚告訴記者,交易市場按照“龍頭企業+基地+合作社+種植大戶+貧困戶”的一體化經營模式,輻射帶動産業發展,惠及專業合作社及衛星工廠50家,直接解決1300人就業,形成了以核桃種植、銷售、加工為一體的全鏈條式産業發展模式。“去年,通過平臺交易核桃13萬余噸,今年預計可以達到30萬噸。”高國蔚説,“我們的平臺對于穩定農産品市場價格,維護農民利益發揮了積極作用,改變了以往農産品賣難問題。”

  業態疊加助推發展

  産業鏈不斷完善,各種業態不斷疊加,助推南疆廣大農牧民不再像以前那樣僅僅“靠天吃飯”,而是走上了靠技術增收致富的道路。

  這幾天,在位于莎車縣米夏鎮夏馬勒巴格村的櫻桃採摘園裏,紅燦燦的櫻桃挂滿枝頭,不時有遊客前來採摘和購買。而採摘園旁的道路兩側,遊樂區、農家樂、餐飲區熱鬧非凡,馬車、遊覽車來來往往。

  夏馬勒巴格村2002年開始規劃種植櫻桃,如今挂果面積已有1200畝。2018年開始,當地大力發展鄉村旅遊,成立櫻桃專業合作社,注冊“米夏紅”大櫻桃商標,舉辦了櫻桃花節、櫻桃採摘節、美食節等係列活動,實現了櫻桃由單一採摘向旅遊觀光轉型,讓小櫻桃發揮了“吸睛”又“吸金”的作用。如今,米夏鎮櫻桃園成了當地網紅景點,去年累計吸引遊客超過20萬人次。

  採摘遊帶動旅遊熱,旅遊熱又讓園內的農家樂、遊樂區活了起來。“現在餐廳有14名員工,生意最好的時候一天收入就有1.5萬元。”在櫻桃園內經營音樂餐廳的謝爾孜阿提·努爾買買提告訴記者。

  夏馬勒巴格村村民肉孜尼亞孜·卡迪爾則將自家臨街的房屋出租給商戶,每年僅租金收入就有2.5萬元。“通過採摘櫻桃,還能掙7000多元。”肉孜尼亞孜·卡迪爾説。

  在阿克蘇市電子商務産業園內,直播成了落戶産業園商戶們的“必修課”,經營新疆幹果的李博就是其中一個。“去年7月,我們園區對商鋪進行了免費直播培訓,現在我每天平均直播3個小時,通過直播銷售額增加20%至30%,月營業額最好的時候達到10萬元。”李博説。

  新疆阿克蘇市電商産業園于2019年建成,是南疆首個集商務、倉儲、物流、培訓、孵化等功能于一體的專業化電商園區,內設電子商務公共服務區、阿裏巴巴商學院培訓基地、電商企業孵化區等,目前入園企業84家,2019年園區銷售額超過4億元。“今年1月到5月,銷售額達到3780余萬元,線上銷售額佔一半以上。”阿克蘇市商務局黨組書記關博説,今年,園區將培養百名阿克蘇電商網紅人才。同時,園區還規劃了退出機制,力爭把企業做精做強,“我們已建成農村電商站點66個”。

  據悉,2020年,新疆將打造林果産業“一區三帶”發展格局,主要包括建設環塔裏木盆地主産區核桃、紅棗、巴旦木、杏、香梨、蘋果産業板塊,吐哈盆地葡萄産業板塊,伊犁河谷和天山北坡葡萄、枸杞、小漿果、時令水果、設施林果産業板塊,合理發展早熟、中熟品種,適度發展加工品種,增加優質高端特色果品供應,實現早中熟與晚熟、鮮食與加工、食品與美容保健品種合理搭配,讓天山南北一年四季瓜果飄香。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126234185