新華網 正文
造景為何成造孽,只因心中無百姓
2020-07-16 09:01:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  互聯網時代的成名速度已經超出了前人的想象。最近,某自媒體工作室發布一則22分鐘長的紀錄片,帶火了一個鮮為人知的西南小城:貴州省獨山縣。這部名為“獨山縣舉債400億怎麼花”的視頻,通過實地走訪,將許多停工爛尾的建築展現在眾人眼前。獨山縣短短幾年花掉巨額資金打造形象工程和面子工程,立即成為網絡熱議話題。

  昨天,獨山縣政府針對這部網上的“紀錄片”,做出了解釋與澄清,稱縣政府現任班子已按上級要求進行了逐項對照整改,對此前因盲目舉債、亂鋪攤子遺留的形象工程、政績工程、爛尾工程問題,堅持實事求是原則,匡正發展理念,對現存的67個項目將分類分批推進整改。網友們熱切希望獨山縣能夠如期完成整改,為國家減少損失。

  短短數天,獨山縣火了,一下子成為了全國知名的“網紅縣”。作為國家級貧困縣,獨山縣似乎找到了一條通往流量之路,但這種“紅”著實令人痛心疾首。

  其實,這不是獨山縣第一次處于輿論的風口浪尖。去年8月,《中國紀檢監察報》披露獨山縣原縣委書記潘志立的案情,這位“最會借錢最敢花錢”的縣委書記在獨山縣,打造“天下第一水司樓”“世界最高琉璃陶建築”等形象工程,給這座黔南小城帶來了巨額負債。獨山縣只有一個街道和8個鄉鎮,年財政收入不足10億元。地方官員這樣不顧實際、好高騖遠地追求政績,留下一堆爛攤子,造景成了造孽,到頭來吃苦的還是百姓。

  為官一任,造福一方。古人有言:為政之道,以順民心、厚民生為本。既然主政一方,實施重大工程也在情理之中,但關鍵得看是否有利于改善民生,是否給百姓帶來實實在在的利益,是否地方財力允許,是否腳踏實地做事。那些熱衷于上“大項目”、鋪“大攤子”的浮誇之舉,看起來明晃晃地亮眼,實則勞民傷財。獨山縣這樣的偏遠貧困小城,老百姓收入不高,這些人卻動不動投資上億,拿大家的錢亂花亂建,他們的心中還有百姓嗎?不過是貪圖虛名,把政績當成提拔重用的資本、個人仕途的跳板罷了,可謂政績障目、不見百姓。要知道,貪大求快,其實是給地方經濟發展挖坑。

  400億元債務,這個坑挖得實在太深了!這巨額負債猴年馬月才能還清?等到責任官員倒了,問題才得以充分暴露,悔之晚矣。目前,雖有一些主要官員被查處,但還遠遠不夠,還應把前因後果一查到底。比如,那位主官舉債如此之多,僅僅是因為個人的霸道作風,還是有其他一些未披露的原因?

  好好審視獨山縣式的爛尾工程,就能上好這堂地方發展的警示課。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011104851126243838