新華網 正文
越會忽悠被罰越重,還敢不敢造次
2020-07-16 09:01:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,近日,金華市發布違法廣告典型案例,一款聲稱能包治百病的老人鞋因違反廣告法被罰百萬元。

  無良商戶之所以在廣告上動心思,無非是看中了忽悠的效果。就拿那些形形色色的“神藥”來説,如果它在顯著位置標明自己只是保健品,老老實實地寫上清熱解毒這些傳統用語,試問,還有誰會去買?虛假廣告就是無良商家把鐵賣成金、把垃圾賣成寶貝的點金術,沒有這樣的點金術,他們就失去了坑害消費者的能力。

  從金華市公布的這起老人鞋案例就能看出其中的貓膩。金華市婺城區陳學情日用品商行在無真實依據的情況下,撰寫多篇署名為各地消費者的“艾力沛鞋”使用分享文章,內容為使用産品後對自身以及家屬所患疾病的治療作用,並印制成冊,取名《心聲集》,其中有“多年的頭痛和腰痛病調好了”“花4萬元沒治好的病半小時好轉了”“帕金森症的媽媽頭不搖手不晃了”等宣傳。

  市場上生産老人鞋的企業比比皆是,人家憑什麼買他家的?經過“包裝”後就完全不一樣了,它不僅是鞋子,還能治頭痛腰痛,甚至對帕金森這樣的疑難絕症也有療效,如果只賣幾百元,是不是有一種撿到寶的感覺?

  管住了廣告就遏制住了這些無良商家的命門。從多起案例看,可以説一罰一個準,並不是監管部門動用了什麼高科技的手段來鑒別真假,而是這些産品既拿不出相應的功能證明,更不可能獲得科學上的支撐。

  消費者在維權時普遍反映,對這類企業和商品取證難、維權難。可是換個角度想想,雖然消費者舉證難,那麼商家要證明自己吹噓的效果也一樣難,把那些在廣告中反復宣傳所謂療效的病人、專家、學者、某某大師都請來,仔細了解一下他們的底細,十有八九都要露餡。

  在我們周圍,類似的忽悠廣告並不少見,隨著互聯網經濟的興起,還從線下蔓延到了線上。因為網絡傳播速度更快,這些網絡忽悠廣告給治理帶來了新的難度。

  不過,不管它們在哪個平臺以什麼樣的方式發布,違法的事實、騙人的把戲是不會變的。金華監管部門的執法簡單直接,擊中無良商家要害,處罰力度給力,一款老人鞋就罰百萬,構成了強大的威懾力。

  這必定會讓造假之人三思而後行,不敢輕易越過雷池。違法之人都是反復計算過違法成本的,當違法成本遠低于暴利時,會有人鋌而走險,相反,違法成本足夠高,將促進規范市場的形成。忽悠得有多厲害,罰得就有多重,看你還敢不敢造次?(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011104851126243858