新華網 正文
重啟跨省團隊遊,提振旅遊市場復蘇信心
2020-07-16 09:01:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跨省團隊遊解禁,不僅是對國內旅遊活動開展環境的認可,也表明相關部門有了比較充分的應對方案,旅遊市場有序復蘇的路線圖清晰可見。

  旅遊業終于迎來跨省團隊遊解禁的好消息。

  7月14日,文化和旅遊部辦公廳印發《關于推進旅遊企業擴大復工復業有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),提出恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務。

  可以認為,這是在新冠肺炎疫情防控形勢持續向好的背景下,旅遊企業復工復産進入新階段的重要標志,完全意義上的國內旅遊得以正常開展。這不僅會給旅遊産業注入更多信心,也給遊客帶來了參與旅遊活動的更多信心,某種程度上,也是我國疫情防控得力有效的利好兌現。

  消息發布後,有的在線旅遊平臺上度假、酒店、民航等各個板塊搜索量迅速攀升,國內跟團遊、自由行瞬時搜索量相比開放前暴漲500%。

  梳理時間線,可以發現旅遊企業的復工復産之路並不平順,以至于至今才開放跨省團隊遊。從1月26日暫停經營團隊旅遊及“機票+酒店”旅遊産品算起,已經過去了將近半年的時間。

  這有經驗不足的掣肘,也有部分地區疫情反復的影響,在這半年裏,旅遊企業過得很不容易,一方面要積極防控疫情,處理退訂等各種善後事宜,一方面要千方百計開源節流,努力活下去。雖然有關部門採取退還保證金、緩交社保等方式支持,也不無小補,但如果自我造血能力不足,終究行之難遠。

  從更廣泛的層面看,旅遊行業的萎靡,衝擊的是整個消費市場。因為旅遊不只是到某個景點遊玩,其還涉及吃喝玩樂一整個消費鏈條,旅遊業務難以開展,對經濟復蘇的全局性影響顯而易見。在常態化防疫中盡快重啟旅遊業,顯得迫切而必要。

  隨著疫情防控形勢的好轉,各地省內遊、跨市遊、本地遊和周邊遊等業務實際上已經陸續開展,這不僅積累了疫情防控條件下開展旅遊業務的經驗,還創造了相當規模的營收,但是如果跨省團隊遊和“機票+酒店”産品不開放,那麼騰挪空間始終有限,遊客內心的不確定性也將難以徹底消除。

  《通知》的下發,不僅是對國內旅遊活動開展環境的認可,也表明相關部門有了比較充分的應對方案,旅遊市場有序復蘇的路線圖清晰可見。

  當然,喜大普奔的消息只是一個開始,由于疫情防控常態化,旅遊企業的復工復産的動態變化,還有更多的挑戰和問題需要解決。

  首先是各地要堅持把疫情防控擺在首位,統籌做好旅遊安全等各項工作。要按照“誰組織、誰管理、誰負責”的原則,進一步壓實旅遊企業主體責任,將防控措施貫穿遊客招徠、組織、接待各環節,杜絕疫情發生風險。

  再比如,監管部門需用更具成效的審慎包容式監管,解除旅遊企業的後顧之憂,促使其敢于重啟。當然,旅遊企業要落實質量主體責任,嚴格執行産品質量標準和服務規范,不斷增強遊客滿意度。這個過程中,除了涉及防疫與防汛,還有交通、住宿、餐飲、娛樂等要素的重新組合優化,這都需要職能部門與旅遊企業做好監管與服務,確保旅遊業的復蘇有序進行。

  目前的市場環境和疫情前相比,更復雜也更有挑戰性。這需要摸索,也需要在技術手段和運營模式上的創新,也恰恰是考驗旅遊企業韌性的地方。唯有做好準備,積極應對,方能更有信心也更好地應對未來旅遊業乃至各行各業的全面復蘇。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011104851126243962