新華網 正文
神童又來?16歲女孩自稱“一天作詩兩千首”
2020-07-16 09:18:36 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  神童又來?

  16歲女孩自稱“一天作詩兩千首” 網友嘩然:43秒作一首?

  16歲女孩“岑某某”火了。15日,以“岑某某”為關鍵詞的話題一度登上了微博熱搜榜的前五。截至目前,相關話題仍在發酵。記者梳理發現,岑某某的“火”與一張網絡流傳的個人簡歷圖片相關。在該簡歷的介紹中,岑某某為浙江慈溪人,“目前一天能寫300首詞牌,2000首詩,15000字小説”。

  女孩“一天寫詩2000首”讓輿論嘩然。有網友算賬説,如果她一天24小時不休息,平均43秒即可寫一首詩。也有網友調侃説,“陸遊六十年間作詩萬首,這孩子一周就超過陸遊了”,“憑一己之力可以輕松超越唐宋八大家,難道這是當代詩聖?”而一名據稱了解岑某某情況的人士説,岑某某很有才華,表達遠超同齡人,曾在演講現場展示寫詩能力。女孩父親則回應記者,已經關注到網上的信息,他稱不會誇大女兒,“做到的就是做到的,沒有做到的就是沒有做到的,但九成半以上都是如實的。 ”

  按照岑某某的簡歷所述,她有多本著作出版。按照目前已有信息的梳理,岑某某出版的作品主要有:《中國青少年經典詩詞集》、《雷霆戰警》、《岑某某詩詞666首》、《岑某某詩詞1314首》、《煙花散漫橋人心》等。記者依照書名在網絡檢索,但並無相關信息,在多個圖書銷售平臺進行檢索,也未發現有相關售賣信息。女孩父親表示,女兒的書主要是在家人、朋友等小范圍的傳閱,暫沒有到公開的平臺進行售賣。現在純粹是給孩子留一個回憶,沒有多想,以後如果孩子發展好,也可以再聯係出版社出版。

  記者在網絡檢索到了部分署名為岑某某的詩詞作品以及其發布在網絡的部分文章。今年4月15日,一篇題為《“中國國際新聞雜志”學生記者岑某某的抗疫心、詩歌情》的文章中,列舉了岑某某題為《居思安》《國民論》等的詩詞。綜合文章內容所述,岑某某為“中國國際新聞雜志”學生記者。

  對于“中國國際新聞雜志社”的媒體資質,據澎湃新聞報道,自稱是該雜志社社長的人士表示,中國國際新聞雜志社是十年前在香港特區政府注冊備案的國際性新聞媒體,“因為在香港當地備案了,就不需要在內地備案了。”同時,該網站及相關備案號無法在官方ICP/IP地址/域名信息備案管理係統查到任何信息。(記者 杜玉全)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011199701126244508