新華網 正文
一個蘇南村莊的“繡花人居”
2020-07-16 09:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京7月16日電 題:一個蘇南村莊的“繡花人居”

  新華社記者劉巍巍

  寬闊的瀝青路、整齊的綠化帶、栩栩如生的墻體彩繪、古色古香的石砌駁岸……漫步蘇州市吳江區桃源鎮九裏橋村,油然而生一種村在林中、道在綠中、房在園中、人在景中之感。

  近年來,這個蘇南村莊在人居環境整治中因地制宜,以“繡花”功夫扮靚村居環境,提升農民幸福指數。

  漫步九裏橋村橫港自然村,穿村而過的小河靜靜流淌。石砌駁岸上是一片雅致的綠化帶,每隔一段距離,便有一座蘇式涼亭躍然眼前。村民錢惠明告訴記者,以前這裏是窄泥路,坑坑洼洼,很不好走,現在不僅加寬硬化,還裝上了太陽能路燈。“如今村裏人都喜歡沿河散步,欣賞家門口的風景。”

  橫港自然村的變化是九裏橋村人居環境整治的縮影。近年來,九裏橋村“量體裁衣”優化村居生態,在保留鄉村自然風貌基礎上,“精耕細作”提升基礎設施和景觀配套。

  69歲的沈大毛家住九裏橋村汪家港自然村,因雙腿殘疾無法正常勞動,又膝下無子,一直靠低保維持生計,住了40多年的土瓦房一到雨天就漏水。在人居環境整治中,九裏橋村兩委幫助沈大毛等低保戶修補、改造居所。眼下,沈大毛家的土瓦換成琉璃瓦,泥地變成水泥地,還裝上了衝水馬桶和淋浴設備。“日子越來越舒心,做夢也想不到。”沈大毛説。

  人居環境改善,帶來人文環境提升。“村裏這麼美,誰忍心去破壞呢?”一位村民表示,如今的九裏橋村,房前屋後不再亂堆亂放,雞鴨等禽類拉網圈養,每家每戶門口都放置了垃圾分類桶。

  人居環境好了,發展機遇多了。九裏橋村黨總支書記孫建明説,整治後,村裏優質的生態環境、詩意的鄉村韻味和深厚的文化底蘊,吸引了多位投資者前來接洽。下一步,將開發鄉村休閒旅遊線路,把生態資源優勢轉化為經濟發展優勢,帶動村民增收致富。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011113261126244831