新華網 正文
跨省遊恢復,民宿業多舉措迎接行業回暖
2020-07-17 08:57:53 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  以降價推動恢復運營,通過旅遊、短視頻平臺營銷,主動擴大合作生態圈

  跨省遊恢復,民宿業多舉措迎接行業回暖

  閱讀提示

  受疫情影響,今年民宿行業生意大不如前。不過,隨著跨省(區、市)團隊旅遊放開以及暑期的到來,旅遊行業有望全面重啟,民宿業也將迎來客流小高峰。為此,民宿店主和民宿平臺也在積極採取措施迎接即將到來的行業回暖。

  “今年民宿生意真是太難做了,還好跨省遊放開了,相信生意很快就會上來。”7月16日,家住北京東城區的某民宿店主佟先生説。

  7月14日,文旅部辦公廳印發《關于推進旅遊企業擴大復工復業有關事項的通知》,恢復跨省(區、市)團隊旅遊。攜程發布的數據顯示,在該消息發布後國內跟團遊、自由行瞬時搜索量相比恢復前暴漲500%,國內遊客的暑假旅遊意願迅速被激發。

  業內人士分析指出,跟團遊的放開以及暑期的到來,意味著國內旅遊市場的全面重啟,景區、酒店、民宿等也將迎來客流小高峰。記者在採訪中了解到,民宿業正在採取多種措施迎接行業回暖。

  主動降價推動恢復運營

  “如果確定了入住日期,現在預訂可以按現在的價格算。如果到本月下旬再訂的話,沒準會漲一點。”7月14日,記者向佟先生詢價時,對方對未來民宿價格漲勢給予提示。

  佟先生在小豬民宿平臺有3間民宿,地址均位于東城區東直門某社區公寓樓內,現價為每晚315元,另需支付55元清潔費用。佟先生表示:“剛恢復運營沒幾天,現在陸陸續續有人入住。往年7月份,房子的價格在每晚450元~500元之間,現在為了吸引客流已經主動降價了。”

  在北京西城區積水潭附近經營民宿的溫先生,也已經將小豬民宿上的預訂價格從450元每晚調整到262元。溫先生説:“我們已經停業6個多月,7月初才開始恢復運營,先降價吸引顧客回收一些房租和裝修成本。跨省遊恢復之後客流變多,價格可能就會慢慢提升了。”

  記者從多家民宿平臺獲悉,除北京外大部分地區的民宿已在4月或5月恢復營業,且對入住價格在去年同時段基礎上進行降價。

  通過旅遊平臺、短視頻平臺吸引遊客

  除了降價,一些民宿店主還通過旅遊平臺、短視頻平臺吸引遊客。溫先生和女朋友拍攝了諸多民宿主題的視頻,並上傳到馬蜂窩旅遊、抖音等平臺,來擴大民宿的知名度和吸引力,為後期開放預訂預熱。

  事實上,早在今年3月,馬蜂窩就攜手精品民宿品牌“美宿來了”,發起“雲住店” 民宿直播計劃,首批入駐商家包括“大樂之野”“黃山澍德堂”“張家界五號山谷”以及莫幹山、大理洱海等地的眾多網紅民宿品牌。這也是馬蜂窩與北京旅遊行業協會民宿分會達成戰略合作,打造民宿企業線上資産,推動民宿行業向特色化、品牌化發展的舉措之一。

  記者在抖音短視頻平臺瀏覽發現,這裏已有專職的民宿帶貨網紅,為全國各地的民宿拍攝測評視頻,“見公子”就是其中一位。“見公子”自稱為“民宿試睡員”,已經入行一年多,抖音粉絲量達171萬。在他的170多條視頻作品中,包含對貴州、廣西、雲南等多個熱門旅遊景點的民宿測評,為用戶帶來直觀的民宿入住體驗,也為當地的民宿産品消費增加不少熱度。

  同時,在抖音“向往的民宿”等熱門話題下,類似溫先生這樣的民宿店主也親自上陣,為自家民宿拍攝賞心悅目的宣傳片,獲得眾多消費者的詢問和留言。

  擴大合作生態圈,探索發展新樣態

  記者在採訪中發現,近段時間,一些民宿平臺一直在主動擴大合作生態圈,與上下遊共同探索民宿發展的新樣態,助力民宿行業盡快回暖。

  近日,途家與重慶市就重慶疫後文旅市場復興及進一步深化戰略合作事宜展開交流,並達成了合作共識。按照重慶市旅遊産業的發展規劃,途家將和渝中區政府重點圍繞山城巷、十八梯、白象街等傳統老街打造民宿示范合作項目,重拾老城記憶;聯合推動重慶市民宿協會成立,加速當地民宿産業升級和規范管理;落地線下運營公司,將資源、渠道、優勢互補,共同開發集客房清潔服務、信息認證為一體的線上生態體係,共同推進民宿安全、智能、品質化入住。

  7月10日,小豬聯合小紅書正式宣布達成戰略合作。小豬攜手2000家優質品牌民宿打通小紅書民宿預訂入口,並提供包括管理係統、內容運營、直播帶貨等全方位服務。

  小豬業務負責人介紹説,小豬將在近期向小紅書輸送民宿套餐産品,這也是首家為小紅書提供民宿套餐的平臺,相較于傳統日歷房預訂模式,民宿套餐産品性價比更高、使用靈活不約可退、套餐組合內容更加豐富多樣,如餐食、景區門票、特色體驗項目等一價全包,非常契合當下遊客群體的旅行和住宿需求。

  北京第二外國語學院旅遊科學學院院長谷慧敏對記者表示,疫情雖然對整個民宿業造成較大影響,但新的市場機遇同樣在加速生長,這也是企業拓寬業務邊界、提升産業服務能力的機會。緊跟時代趨勢,敢于破圈走出舒適區的旅遊企業會更具市場競爭力,民宿平臺主動擴大合作生態圈,也為疫情後旅遊行業復蘇提供了新思路。 (記者 劉小燕)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011124101126249538