新華網 正文
香港社會譴責反對派加劇疫情蔓延危害市民生命
2020-07-19 21:27:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港7月19日電 香港新冠肺炎疫情近期出現新一波暴發。香港社會各界強烈譴責反對派為了一己的政治私利,罔顧市民生命安全,堅持搞非法遊行和所謂“初選”等聚集活動,導致疫情持續擴散蔓延,罪責難逃。

  一個月前,香港抗疫形勢還是一片大好。但由7月1日開始,情況急轉直下。7月5日,香港再次出現本地確診個案。截至7月18日下午4時,這段時期香港共新增412例新冠肺炎確診本地病例,累計報告新冠肺炎確診病例已增至1777例。

  面對短期內激增的病例人數,香港各界紛紛指出,目前,香港新冠肺炎累計確診病例已超過2003年“非典”患者人數,香港已進入最危急的時候。近期反對派接連舉行的非法遊行及所謂“初選”等大規模聚集性活動,與疫情暴發時間十分吻合。他們罔顧市民生命安全,為政治私利多次聚眾,制造了抗疫最大漏洞。

  香港多名醫學專家表示,此波疫情的暴發與反對派近期舉行的活動時間十分吻合。香港智庫“香江智匯”會長、眼科醫生周伯展醫生指出,反對派在7月舉行多次非法大型活動,包括“七一”非法遊行和中旬的所謂“初選”,在時間上與此波疫情暴發時間吻合,不排除那些活動是暴發主因。因為在聚集期間,參與人士是否全程戴口罩、是否用手四處觸摸東西、是否一起聚餐等,都是可能造成感染的重要因素。

  在反對派于7月11日和12日舉行所謂“初選”時,香港多區已出現多宗確診病例,但他們仍堅持在全港設了250多個“票站”。有人士指出,其中一個“票站”距離屯門眼科中心僅一街之隔,由于附近地方狹小,排隊投票的人十分接近,期間還互相交流談笑。而在18日,屯門眼科中心就有3名文員確診。

  沙田水泉澳邨、慈雲山等地是此波疫情重災區。此前,也有反對派人員在水泉澳邨擺設“票站”。樓宇監督員一度要求他們停止活動,但反對派停止了半小時後,又讓“票站”繼續運作。水泉澳邨部分居民指責説,目前當地居民人心惶惶,反對派為了政治原因置市民安危于不顧,罪責難逃。

  香港民建聯副秘書長黎榮浩表示,九龍東、黃大仙等地成為疫情重災區。究其原因,是由于反對派近期多次發起過大型非法遊行和聚集活動。尤其是上星期,反對派完全罔顧疫情和市民生命健康,堅持搞所謂“初選”,導致九龍東地區確診病例急劇上升,“這絕對是不負責任的行為,必須要受到嚴厲譴責”。

  香港《大公報》19日發表社評指出,從7月1日開始,甚至再早至6月,明明有“限聚令”的抗疫法律限制、明明抗疫形勢仍然嚴峻,但香港還是出現了多宗非法示威遊行,而到了7月11日和12日,更是出現了所謂的“35+初選”,顯然是疫情擴散的重要原因。

  社評説,反對派為求謀取極度自私的政治利益,什麼公眾衛生、什麼抗疫防疫、什麼人命安危,統統視為可隨時拋棄的“犧牲品”。可以預計,未來一段時間感染個案將持續上升,更多港人將面臨嚴重的健康威脅。一手釀成眼前這一切的“攬炒派”,罪孽深重、罪無可恕,他們必須為不斷出現的感染個案、每一個逝去的生命負上全部責任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港社會譴責反對派加劇疫情蔓延危害市民生命-新華網
010020010010000000000000011199511126258252