新華網 正文
發展就業新風口下 年輕人如何乘風破浪
2020-07-22 07:56:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:十三部門支持“新個體經濟”

  發展就業新風口下 年輕人如何乘風破浪

  被疫情“悶”在家太久,學無人機專業的大學生孫鈺鈜在玩遊戲時,過了一把主播癮,竟玩來了自己的第一份工作。不久前,一家遊戲平臺把他作為新晉遊戲主播簽下。

  他的同學孫家程則憑著對視頻拍攝多年的興趣,剛剛在一家知名在線教育機構找到了在線視頻圖文編輯的工作,不打卡、不坐班,唯一的考核是——按時交活兒。

  盡管今年的就業季遭遇了新冠肺炎疫情和國內外經濟下行的一連串衝擊,但“疾風勁雨”的捶打下也萌生出許多前所未有的新生機:雲端經濟、在線教育、共享用工……各式各樣的新業態、新模式也應時而生、逆勢生長,給年輕人帶來破浪前行的新機遇。

  7月15日,國家發改委等13個部門公布了《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》(以下簡稱“意見”),為15個新業態新模式“正名”,明確支持鼓勵網絡直播等新個體經濟健康發展。

  從鼓勵“雙創”到支持“小店經濟”,再到為“新個體經濟”搖旗吶喊,政策制定者期待更多年輕人能乘上數字經濟的快車,找到自己在新時代的奮鬥方向。

  傳統行業與數字經濟加速融合

  致力于國際會展業務的聖客國際會展公司剛剛完成一場全球防疫物資線上交易會,這是對傳統“面對面”展會的一次革命。

  通過“雲會展”線上平臺,觀眾足不出戶即可開啟一場全場景的雲漫遊,他們能快速找到自己感興趣的項目,還可以直接“走”進車間,親眼看到産品的誕生。參展商也省卻了四處奔波的成本,還能實時跟世界各地的專業買家互動溝通。這種新形式一經推出,立刻引來了業內的極大關注,後續的“雲會展”邀約接踵而至。

  聖客國際的創始人、總經理陳曦是80後青年企業家,有著敏銳的市場嗅覺,“實際上,我們從2013年就開始探索往線上延伸,一直在想辦法創新技術和模式”。隨著中國經濟與世界經濟的聯係越發緊密,國際會展行業也在過去的幾年迎來了黃金發展期。

  然而突如其來的疫情,讓全球會展行業不得不全面停擺。“不斷地延期、取消,整個行業損失巨大。”陳曦意識到,傳統會展業被迫按下“暫停鍵”的同時,倒逼線上轉型開始提速。

  就在這幾年,“互聯網+”行動和大數據戰略等一係列舉措的實施,為數字經濟發展鋪設了“高速路”;5G、大數據和區塊鏈等新技術快速涌現,加速傳統行業數字化轉型的腳步。

  轉型的過程中,陳曦逐漸發現了一些行業的新需求和增長點。通過大數據和人工智能技術,係統可以將各個行業鏈接在一起,精準挖掘用戶需求,並提供個性化定制服務,“我們正在打造一套會展業的線上生態係統”。

  與“雲會展”一樣,受疫情推動的在線教育、互聯網醫療、線上辦公、共享經濟等新模式、新業態層出不窮,傳統行業與數字經濟加速融合。

  對此,國家發改委相關負責人認為,我國數字經濟展現出了強大的活力和韌性,眾多領域成為數字新技術的“試驗場”、新模式的“練兵場”、新業態的“培育場”。

  打破傳統慣性思維,從問題出發、線上線下融合的新業態新模式,正在成為經濟轉型和促進改革創新的重要突破口,推動“互聯網+”和大數據、平臺經濟等邁向新階段。

  新機會:激發年輕人多樣化潛能

  聽説兒子當上遊戲主播,孫鈺鈜的父母並沒有反對。

  孫鈺鈜是個遊戲高手,覺得好玩做了幾次直播,“沒想到真有不少人來看,還有人直接打賞了1000多元”。這讓他意識到,原來自己感興趣的事也能當一份職業。

  父母原本以為兒子對什麼事都漫不經心,沒想到當起遊戲主播卻下了大功夫。這幾個月來,孫鈺鈜每天在線直播平均時長10個小時,還要花至少兩個小時做剪輯等後期工作。“本來自己就喜歡,一點不覺得累。”

  以網絡直播、微商電商為代表的“新個體經濟”迅速走紅,是這場疫情給就業帶來的新變化。就業一直都是最大的民生,在疫情給實體經濟帶來的巨大衝擊下,傳統就業崗位紛紛流失;從“六穩”到“六保”,如何實現保就業的第一要務,成為當前各項經濟社會工作的關鍵任務。

  中國社科院信息化研究中心主任姜奇平注意到,一部分傳統崗位消失了,但互聯網數字經濟帶來的新就業形態反而異軍突起。

  國家統計局7月16日發布的數據顯示,今年二季度GDP止跌回升,同比增長3.2%。1-5月,實體商品的零售額增長了11.5%,這其中,直播帶貨、線上拼團、門店到家等新的消費模式,吸引了大批“新個體戶”加入,給更多人帶來了新的就業機會,也給年輕人帶來了前所未有的機遇。

  意見首次提出培育“新個體經濟”,支持副業創新。對此,姜奇平認為,讓創新創業與數字經濟緊密結合,實際上是為雙創降低了門檻,讓更多人可以共享數字化的生産資料,“實質是對生産資料和資本作出了新的制度安排”。

  他認為,從前的創新門檻往往比較高,因為生産資料不能分享,提高了資本的門檻;而意見提出探索生産資料共享新模式,提高社會各類資産使用效率,“加大了全社會創新的機會”。數字經濟的時代,每個人能獲得的機會不僅更多,也更公平,“不僅表現在工作數量的增加,更重要的是,人們有機會從中獲得更多從前不敢想象的利潤和剩余價值”。姜奇平舉例説,有能力的年輕人,完全可以上午做一份工作,晚上做直播或玩遊戲等再掙一份錢。

  對于備受關注的副業創新,姜奇平認為支持的政策背後有一層更深遠的意義,“從馬克思所説的人的全面發展理論來理解這個問題,就是要把年輕人多樣化的能力和潛能發揮出來”。在他看來,一係列新政背後有一條主線,即“不是簡單紓困,而是把紓困和轉型結合;不是簡單追求經濟復蘇或復工復産,而是要抓住新時代的新機遇,推動整個經濟的轉型升級”。

  新挑戰:如何找到最適合的差異化生存之路

  靈活就業、共享用工等新業態出現,吸引了大量年輕人加入,隨之帶來的行業規范、勞動權益保障問題如何破解,也備受關注。

  美團公司7月16日發布的《2020上半年騎手就業報告》顯示,2020年上半年,通過美團平臺獲得收入的騎手總數達295.2萬人,同比增長16.4%。疫情影響下,“兼職做騎手”成為就業新趨勢,近四成騎手有其他職業,其中不乏律師、舞蹈演員、導演、企業中層管理者、金融從業者、軟件工程師等群體。

  一站式靈活用工服務平臺“兼職貓”統計數據顯示,今年上半年,共享用工崗位需求同比上漲,同時參與各種兼職的人數也相應增加。這些人年齡層次集中在18-29歲之間,主要是大學生及畢業5年內的年輕人。

  很顯然這些年輕人不同于上世紀80年代“下海潮”裏的個體戶。北京大學光華管理學院創新創業中心副主任黃濤教授分析,改革開放40多年,中國的勞動力結構已經發生了很大變化,“農村的勞動力‘蓄水池’已逐漸消耗殆盡,近10年來一線工人的工資普遍上漲,年輕勞動力越來越不願意做最苦、最單調的工作。”

  隨著年輕一代知識的升級和個性化的需求,勞動力市場必須更新換代,黃濤認為,如今的年輕人並非不能吃苦,而是不能接受不符合心意的工作,同時對工作環境、勞動權益保障等,都有更高的要求。

  盡管意見提出了對跨平臺、多雇主間靈活就業以及“多點執業”方面的權益保障、社會保障等問題,但依舊面臨政策“最後一公裏”落地的問題。

  姜奇平主張採取包容審慎的態度,“讓子彈再飛一會兒,可以一邊發展一邊規范”。

  黃濤也認為今天管理的制度和思路,都必須隨之升級迭代,“要能充分發揮人的活力,只要不做違法的事,凡是能方便快捷産生好的産品的辦法,都是好事”。

  今天的“新個體經濟”本身就是主流經濟體制的一部分,互聯網時代鼓勵每個人個性的發揮。這恰好符合年輕人敢想敢幹的天性。

  總有投資人會跑到本科生課堂裏去聽聽大學生創新創業的奇思妙想,在他們看來,只有年輕人才更了解年輕人。黃濤總會對學生説,“你喜歡什麼,可能就會變成你的事業。”

  這也同樣成為擺在年輕人面前的一個巨大挑戰——在人人張揚個性的時代,如何找到最適合自己的差異化生存之路,在日益擁擠的“賽場”,活出每個人的精彩。 (記者 胡春艷)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011124101126268432