新華網 正文
在抗洪救災中詮釋使命擔當
2020-07-24 09:01:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  軍隊打勝仗,人民是靠山。贏得最廣大人民衷心擁護,就能構築起眾志成城的銅墻鐵壁

  不久前,一場突如其來的暴雨襲擊了廣西桂林平樂縣。正在廣西家中休假的一名武警陜西總隊寶雞支隊戰士得知這一消息後,迅速前往附近受災最嚴重的瑤族村落,就地投入到抗洪救災戰鬥中。經過數個小時的奮戰,阻塞物被全部清除,險情得以緩解。“人民子弟兵,真是好樣的!”網友們紛紛留言點讚。

  習近平主席要求,駐地解放軍和武警部隊要積極參與搶險救災工作。當前,我們已進入防汛的關鍵時期。洪水面前,人民子弟兵聞令而動、逆行而上,堅持人民至上、生命至上,全力做好洪澇、地質災害防禦和應急搶險救援,切實把保障人民生命財産安全放在第一位,在抗洪鬥爭中彰顯軍人本色。

  抗洪戰場,詮釋的是使命擔當。在抗洪一線,我們看到一對對“父子兵”,看到休假提前歸隊的戰士,看到“最美的睡姿”……有人問,抗洪官兵為啥匆匆扒幾口冷飯?為啥要睡在泥地?這是因為人民子弟兵要時刻保持衝鋒姿態,爭分奪秒築堤保民;不僅要能打仗,而且要打勝仗。把抗洪現場當戰場,把搶險一線當火線,人民子弟兵衝鋒在前,正是來之即戰、戰之即勝的生動寫照。

  不是沒有困難,也不是沒有挑戰。然而,“一不怕苦,二不怕死”的精神底色,在勇敢的子弟兵身上體現得淋漓盡致。不久前,廣東惠州突降暴雨。因降雨積水和河水倒灌,永漢鎮黃龍埔村600余名群眾被困。武警廣東總隊惠州支隊官兵接到命令後,立即展開救援工作。營救過程中,有的官兵將身上的雨衣脫下來讓給老百姓,寧肯自己淋濕,也不讓群眾著涼。參加救援行動的戰士盧金印年紀雖小,卻幹勁十足。救援中,衝鋒舟螺旋槳被漂浮物纏住,無法轉動,他跳入水中,用繩索拉著衝鋒舟前進。到達岸邊後,一位獲救村民見他渾身濕透、如同泥人一般,連連感慨:“不愧是當兵的,就是不一樣!”不負重托、不辱使命,人民子弟兵義無反顧。

  軍隊打勝仗,人民是靠山。人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心,哪裏有危難,哪裏就有人民子弟兵。只要始終站在人民立場上,贏得最廣大人民衷心擁護,就能構築起眾志成城的銅墻鐵壁。人民至上、生命至上,是我們工作的出發點,也是貫穿始終的堅守。只要我們勇于擔當、慎終如始,防汛抗洪定能取得勝利。

  千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。從抗擊非典、防控新冠肺炎疫情,到抗洪搶險、地震救援,再到支援地方經濟社會發展、參與脫貧攻堅戰……實踐證明,人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。我們將以更有力的行動、更扎實的作為,彰顯對黨和人民的絕對忠誠、對國家和民族的責任擔當,為黨旗、軍旗增添光彩。  (陳正華)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011101191126278843