新華網 正文
“高層次人才看病優先”何以引爭議?
2020-07-24 09:31:20 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  半月談評論員 楊建楠

  近日,網友爆料西安一家醫院貼出“高層次人才優先”的告示,這在社會上引發不少爭議,登上微博熱搜。醫院工作人員介紹:該告示是西安當地有關部門出臺的高層次人才服務中的一項,是根據西安市衛計委相關政策執行的,目前並無病人投訴。

  其實,當地禮遇人才的理念本無可厚非。特別是中西部經濟欠發達地區,在社會資源上和東部相比吸引力較弱,為了留住人才,難免要動公共資源這塊蛋糕。

  長期存在的“看病難”問題,實際上是這一新聞成為熱點輿情的社會心理。一般而言,政府在公共醫療資源的分配上,首先需要考慮的是平等性。畢竟,市民的健康權本質上是無差別的。生命對每一個人都只有一次,市民獲取基本公共服務、特別是救死扶傷的醫療資源的權利,不分大小。對醫院來説,診療病患的優先度考量,主要因素應該是病情,而不是病人的身份。

  然而,地方經濟社會要想健康快速發展,確實離不開高層次人才。在各地“搶人大戰”中,地方政府為吸引高層次人才而制訂相應政策,市民完全可以理解。但是,一項公共政策如果考慮得不夠細、執行得“一刀切”,就容易引起疑慮。特別是很多公立醫院的就診者眾多,醫療資源本來就很緊張。當普通病人為了就醫大排長隊,為部分人群設置的“優先通道”就顯得刺眼,甚至可能加劇醫患矛盾。

  當“高層次人才看病優先”引爭議,地方政府如何更好地禮遇人才?當回應百姓關切,細化政策執行方式、做好解釋和政策普及。在吸引人才政策與面向大眾提供的政府公共服務的交叉點上,開展必要的政策宣傳普及,讓公眾充分了解高層次人才的評定標準,綠色通道在何種情況下適用等,化解疑慮,消除“特權”等負面聯想。

  更好的公共服務,離不開城市的長遠發展,也蘊含在每一個公共治理的細節中。在每一個當下,公共服務與管理離不開良性溝通;如著眼長遠,公共服務的優化需要將城市社會資源的“蛋糕”做大。不論高層次人才還是普通民眾,都生活在同一個城市共同體中,都渴望得到尊重,得到安全感和幸福感。當西安優待“高層次人才”的新聞在爭議中出圈,相應政策必然會在社會高度關注中趨于優化,一個效率優先兼顧公平的城市,將迎來更好的明天。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011199511126279507