新華網 正文
報錄比23:1!這裏的大學畢業生為何悶頭“扎”向基層?
2020-07-28 22:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廈門7月28日電(記者顏之宏)“説實話,一開始我也不知道這個崗位具體是做什麼的,但剛畢業,總想做點能夠體現個人價值的事。”在福建省廈門市湖裏區的金山社區,已經進入社區黨委工作的“90後”社區幹部婁文博一邊忙著整理社區臺賬,一邊回答記者的提問。

  2015年,婁文博從長江大學計算機科學專業畢業後,放棄了去互聯網行業的工作機會,轉而回到老家福建,在招聘網站上報考了“非公黨建指導員”的崗位。

  那一年,廈門第一次按社區工作者的身份待遇面向全社會招錄“非公黨建指導員”。崗位剛問世便得到了很高的關注度,這個指導員是做什麼的?可以給基層帶來哪些改變?待遇和未來發展空間怎麼樣?

“一開始,我們也做了不少解釋和引導工作,”中共廈門市委組織部副部長、市委非公企業和社會組織工委書記曾麗娟告訴記者,“在基層調研中我們發現,不少非公企業和社會組織對黨建工作存在需求,而一批大學畢業生也希望到基層歷練,這也是設立這個崗位的初衷。”

  雖然沒有先例可循,但是婁文博和第一批“指導員們”並沒有因此畏難,反而摸索出一套可復制、可傳承的實踐經驗。“街道裏的非公組織數量多、門類雜,有的企業基層黨組織長期處于缺位狀態,這正是我們要下功夫的地方。”婁文博説,在街道、社區兩級黨組織的支持下,他們一戶一戶進企業宣講政策,手把手幫助成立黨支部。

  對于指導員們,廈門市委組織部會組織各用人單位按照崗位職責清單,定期進行照單定量考評。“完成基本指標的合格,超額完成的優秀或者良好,沒完成的不合格。” 廈門市委非公辦主任郭澤鵬説,指導員的收入和評先評優與考核結果直接關聯,以保證各項工作都能精準落實到位。

  “這份工作讓我重新認識到自己對于社會的價值所在。”與婁文博一樣,石清玲也于2015年加入“非公黨建指導員”的行列,現在她已經通過考核選拔,被推薦進入廈門信息集團黨群辦工作。

  彼時,適逢開展黨員組織關係集中排查,對與黨組織失去聯係黨員進行規范管理。“不是我不想轉組織關係,而是工作以後根本不知道組織關係可以轉到哪裏去。”剛接手工作不久,石清玲就接到不少這樣的求助電話。“我們幾個小夥伴商量了下,就決定靠前服務,幫助轄區內所有空挂和失聯黨員辦好組織關係轉接。”石清玲所在團隊排查了轄區內200余名黨員,19名失聯黨員和34名空挂黨員完成組織關係轉接。

  “指導員們在基層發光發熱的同時,我們也為他們預留了豐富的晉升渠道。” 郭澤鵬介紹説,對于表現優秀、通曉基層情況的指導員,可推薦其進入社區“兩委”班子或遴選進入國企黨辦。截至目前,廈門全市已有17名指導員被安排到社區擔任主幹或副書記,20名擬作為明年社區組織換屆選舉後備幹部。同時,也有18名指導員進入市屬國企、13名指導員進入區屬國企黨辦工作。

  記者從廈門市委組織部了解到,廈門今年面向全社會招錄61名“非公黨建指導員”,已有超過1400名大學畢業生報考該崗位,報錄比達到23:1。同時,廈門注重將這一成功經驗移植復制到其他黨建領域,今年還首次面向農村、社區招錄299名黨建指導員,推行“一村居一大學生計劃”,讓年輕力量在基層黨建陣地生根發芽。

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
報錄比23:1!這裏的大學畢業生為何悶頭“扎”向基層?-新華網
010020010010000000000000011105721126296794