新華網 正文
我國啟動現代奶業評價體係建設
2020-07-31 08:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月30日電(記者于文靜)中國奶業協會日前發布的《現代奶業評價 奶牛場定級與評價》團體標準將于8月1日正式實施。業內專家認為,標準的發布有助于推動標準化、集約化養殖水平提升,促進奶業高質量發展。

  這是記者從近日在北京舉行的現代奶業評價體係建設啟動會上了解到的消息。

  中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清介紹説,發布《現代奶業評價 奶牛場定級與評價》團體標準是現代奶業評價工作邁出的第一步,從布局合理化、養殖規模化、管理智能化、發展持續化、生産標準化、品種優良化、動物福利化、産品優質化八個方向,規定了現代奶牛場全面評價的方式、方法和定級標準。

  據了解,現代奶業評價體係建設包括奶牛養殖和乳品加工兩方面,內容主要涵蓋現代化評價標準和管理辦法。中國奶業協會在開展現代奶牛場的定級評價工作後,還將加快調研並啟動實施乳品加工企業現代化評價工作。

  奶業是關係國計民生的重要産業。據悉,盡管受新冠肺炎疫情影響,上半年我國規模化奶牛場建設依然持續推進,奶牛養殖存欄穩步增長,主要乳品企業銷售恢復到九成以上,國家統計局數據顯示生鮮乳産量同比增長了7.9%。

  近年來,我國不斷加快現代奶業發展步伐。2018年國務院辦公廳印發的《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》提出,到2025年,奶業實現全面振興,奶源基地、産品加工、乳品質量和産業競爭力整體水平進入世界先進行列。

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員王俊勳表示,通過建立係統性的奶牛場評價指標體係,以評促改、以評促建、以評促管,讓評價成果成為奶牛養殖場戶的榮譽,並幫助改進各個生産環節工作,提高牧場管理水平和技術應用能力,提升質量效益,將為加快推進奶業現代化發揮積極作用。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126307581