新華網 正文
“藍色糧倉”再現“瓢舀魚”
2020-08-01 11:07:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱8月1日電(記者楊喆、楊思琪、張濤)咚!咚!咚!把餌料投進自動投食機後,溫憲武敲擊機身,餌料被噴撒到水面上,池塘裏的魚聚攏過來,逐食水面的餌料,此前盤旋許久的飛鳥俯衝下來,叼起魚兒飛向遠方。

  今年62歲的溫憲武是黑龍江省大慶市連環湖漁業有限公司名特優苗種繁育基地的一名飼養員。像這樣“飛鳥叼魚”的場景,他最近每天都能看到。

  這麼多鳥,要叼走多少魚?損失多大?難道沒有辦法趕走鳥嗎?看著天空中盤旋的一群群飛鳥,記者不禁疑惑。

  “辦法有的是,但我們不那麼做,”溫憲武笑著説,“因為這是生態好的象徵。”

  在廣袤的松嫩平原腹地上,杜爾伯特蒙古族自治縣(簡稱杜蒙縣)被嫩江、烏裕爾河、雙陽河環抱,201個大小湖泊星羅棋布,83萬畝連環湖水面湖湖相連,全縣水域面積達205萬畝,可養魚水面超過黑龍江省的五分之一。

(鄉村振興·圖文互動)(1)“藍色糧倉”再現“瓢舀魚”

  這是7月30日拍攝的黑龍江省大慶市連環湖漁業有限公司名特優苗種繁育基地(無人機照片)。新華社發(張濤 攝)

  余霞成綺,走在杜蒙縣連環湖邊,寬闊的水面映襯著碧綠的水草,微風吹過,令人心曠神怡。在湖水裏,61種魚類借助天然餌料繁衍生息,與良好生態一起造就了“藍色糧倉”。

  而多年前,這個“藍色糧倉”卻曾遭受生態危機。受過度放牧和風沙侵蝕等因素影響,1979年,縣域內83萬畝湖泊面臨幹涸,鹽鹼地增加;2002年,連環湖區漁業産量下降3000多噸,許多漁場停産。

(鄉村振興·圖文互動)(2)“藍色糧倉”再現“瓢舀魚”

  這是7月30日拍攝的黑龍江省大慶市連環湖漁業有限公司名特優苗種繁育基地(無人機照片)。新華社發(張濤 攝)

  “現在,我們最大的優勢就是生態,近年來我們投資近千萬元,把修復、保護生態列為未來發展的首要目標。”大慶市連環湖漁業有限公司總經理杜汝君説。

  為保護水域生態,杜蒙縣已累計投入資金3000多萬元,完成連環湖水係、煙克濕地補水12.8億立方米,全縣水域面積增加近60萬畝。

(鄉村振興·圖文互動)(3)“藍色糧倉”再現“瓢舀魚”

  7月29日,飼養員溫憲武在黑龍江省大慶市連環湖漁業有限公司名特優苗種繁育基地裏投放餌料。新華社發(張濤 攝)

  “藍色糧倉”孕育著致富夢想。“生態的優勢讓我們的魚在市場上很受歡迎,去年産值達到7000多萬元。每年我們用工費用超過100萬元,其中10%是發給貧困戶。”杜汝君説。

  杜蒙縣還把傳統漁業文化、蒙古族民族文化、東北鄉土民俗文化及餐飲旅遊文化融入休閒漁業,建成休閒漁業基地12處,開發水上捕魚體驗項目30余個,推出垂釣賽事、冬捕觀光等休閒娛樂項目。

(鄉村振興·圖文互動)(4)“藍色糧倉”再現“瓢舀魚”

  這是7月30日拍攝的連環湖溫泉景區(無人機照片)。新華社發(張濤 攝)

  杜蒙縣政府部門工作人員介紹,如今,杜蒙縣每年因水、因魚旅遊人數達100萬人次,餐飲企業營業收入達到2.6億元,全縣漁業總收入可實現22.1億元。

  在繁育基地,投食完最後一個池塘,溫憲武看著成群的大鱗鲃魚在水面下遊動。在他記憶裏,小時候,“瓢舀魚”的場景曾真實存在,而今這樣的場景再次出現眼前。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011107681126312751