新華網 正文
拉線丈量擺菜位置,形式主義“繡花”要不得
2020-08-02 15:44:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一張“專心工作”的照片引熱議:在南寧市望州嶺農貿市場,一名市場監管部門執法人員,半蹲在菜攤前全神貫注拉線丈量。據了解,該市場攤位由于沒有玻璃隔斷,一些菜品擺放經常超出攤位,執法人員發現後,順手拿起一根綁菜繩來丈量,以此提醒經營戶。有網友質疑此舉“矯枉過正”,但執法人員則表示,這也是落實南寧“用繡花功夫來進行農貿市場精細化管理”的相關精神。

  必須承認,菜市場通常是貨多人多,如任由商戶自行亂堆亂放,勢必會對市場環境造成不良影響。因此,對其加強規范管理確有必要。不過,連擺菜都要求一絲不差地合規合矩,似乎有點“精細”過頭。對商戶來説,賣菜的同時還要隨時保證菜品擺放嚴整,恐怕是個不小的負擔,況且就實際情況來説,也有些強人所難。

  如今,民眾對生活品質要求越來越高,城市管理確需繡花功夫,但繡花的應是城市管理者。對菜市場來説,真正的精細化管理,是為商戶提供周全的服務保障,創造良好的環境讓市場規范運行,最終實現便民利民。菜市場無論是人還是貨物,流動性都很強,要求擺菜隨時絕對整齊,既不現實也沒必要。把精細化管理用在這裏,是“繡花功夫”用錯了地方。

  近幾年,各地都要求推進管理精細化,以提升管理質量與效率。經是好經,卻被個別地方、個別人念歪了。無論是以往個別城市要求環衛“以克論凈”,還是菜市場準繩擺菜,表面看是為精細化管理做足了功夫,卻因措施違背常情、責任轉嫁,反而帶來負面效果。

  此次事件中,南寧執法人員堅稱“不存在矯枉過正”,反映出其固有的理念,更讓人擔憂。歸根結底,這種形式主義無關管理,一些管理部門有必要先對自己的管理能力來個“精細化”提升,全面理解、準確把握相關政策,讓其執法更加科學有效,也才符合城市管理的要義,而不給民生添堵。□柯為(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011104851126314486