新華網 正文
珍惜韶華 奮發有為
2020-08-02 15:44:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,年初滯留武漢的“網紅”志願者蔣文強,在家鄉大連重新穿上防護服,選擇再次成為一名志願者,主動請纓到隔離酒店為隔離觀察人員送餐,並做起保潔服務,獲得了網友的一片點讚。有網友評價:“他選擇有了困難往前衝。”

  無論是第一次到武漢選擇當志願者,還是這次的挺身而出,都源自蔣文強身上的那股逆行的勇氣。疫情防控期間,我們在太多人身上看到了勇敢的力量,每一個“逆行者”都帶著這樣的勇敢無懼前行。

  關鍵時刻挺身而出,令人讚嘆勇敢無畏的人性之光;而平凡日常中的勇敢,或許沒有那樣驚心動魄,但想要真正做到也不易。

  生活中不乏這樣的時候:害怕失敗,索性放棄嘗試;擔心出錯,遇事便往後縮;猶豫不決,不敢抓住機會;顧慮重重,難以做出改變……在每一個普通的日子裏,同樣有許多人在平凡的生活中鼓起勇氣,敢于行動,將不起眼的點點滴滴匯聚成明亮溫暖的光芒。

  勇敢,是面對挫折時的堅忍不拔,也是身處安逸時的步履不停。全國長跑冠軍、全國女子鐵人三項冠軍……擁有閃亮“名片”的清華大學學生郭婧放棄保研機會,參軍入伍。面對全新的一切,她從零開始,最終以新兵第一名的成績入選女子特戰隊。做出新改變、面對不確定總是充滿艱難,但最佳時刻,往往發生在一個人的身心為了達成艱難目標或完成有意義的事情,而自願挑戰極限的時候。向慣性告別,勇于挑戰未知,走出舒適圈的那一刻,則常常意味著成長的開始。

  對勇敢者而言,要堅定的不僅是不畏懼、不膽怯的生活方式,更是不服輸、不言敗的人生態度,如此方能願拼搏、敢擔當、可成事。詩人郭小川曾説:“青春的魅力,應當叫枯枝長出鮮果,沙漠布滿森林,大膽的想望,不倦的思索,一往直前的行進,這才是青春的美,青春的快樂,青春的本分。”在年輕人的行囊裏,勇敢的夢想必不可少,勇敢的行動才能讓夢想開花結果。

  習近平總書記勉勵當代青年:“勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟梁之材,為實現中國夢奉獻智慧和力量。”我們自當認真踐行,珍惜韶華、奮發有為。

  堅定理想信念,放下疑慮與膽怯,抓住機會、做出改變、勇于嘗試、開啟探索,這份勇敢的力量不僅鼓舞年輕人面對真實的生活,更是青春不可或缺的元素,激勵青年們敢于有夢、勇于奮鬥,不懼坎坷磨礪,步履堅定走在實現夢想的徵途上。有了勇敢的力量,光芒就在不遠處。從生活的細微處入手,每一天都更勇敢一點,每件事都更主動一些,總有一日定會有所成就、有所建樹。(曹雪盟)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011104851126314733