新華網 正文
【評上評】“女德班”何以成了“打不死的小強”
2020-08-02 15:44:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

常態化疫情防控更要精細化

封建糟粕不能與優秀傳統文化混為一談

以完善的制度預防和懲治科研違規正逢其時

破解“入園難”需要全社會再努一把力

……

  新聞速遞:北京市日前宣布,調整疫情防控分區分級標準,將風險分區劃定至社區(村),管控措施進一步精準到更小單元。

  新華每日電訊:根據疫情防控形勢及時優化防控措施,更好地統籌推進疫情防控和經濟社會發展,這種精細化防控,能夠避免“一人患病,全家吃藥”的盲目和“一刀切式”的粗放,也有助于防范看似無懈可擊的“全覆蓋”帶來的無謂消耗。在常態化疫情防控前提下,如何加快推進經濟社會發展,是擺在各級政府面前的一道重要考題。尤其在北京這個人口2000萬級、市場主體200萬級的特大型城市,防控措施精細再精細、精準再精準,才能將疫情對經濟社會發展的影響降到最低,也給其他地方樹立標桿。抗擊新冠病毒疫情的戰鬥仍在繼續,疫情防控也應“平戰結合”。我們做好打局部持久戰的心理準備,也科學精準實施各項防控措施,做到思想不松、策略不變、措施不減,進一步扎緊疫情防控的籬笆。

  新聞速遞:7月25日,曾開辦“女德班”的遼寧撫順傳統文化研究會于山東曲阜舉辦夏令營,學員學費5250元/人。課堂上雷語不斷:“如果沒學習傳統文化就肯定得胃癌了”,“戴‘美瞳’的女生不正經”。目前,山東曲阜已對此成立調查組。

  半月談網:許多網友可能會記得,“女德班”近幾年曾多次出現在市場上,2017年在遼寧撫順、2018年在浙江溫州,當時都因“雷人雷語”的封建意識教學內容成為社會關注熱點,社會各界批評之聲四起,隨後被有關部門查處、關閉。“女德班”之所以能卷土重來,與其背後的市場需求密不可分。明明是封建糟粕,卻有許多人趨之若鶩。另一方面,當下社會在弘揚傳統文化方面存在的偏差也是“女德班”得以生存的重要原因。弘揚傳統文化不等于復古!封建糟粕不能與優秀傳統文化混為一談。當前應當加強宣傳教育和監管力度,引導人們在學習和傳承傳統文化時分清精華和糟粕,不能讓“開文化倒車”的行徑卷土重來。要用制度和輿論築起一道現代文明的堤壩,遏制這股泥沙俱下的洪流,讓祖國的花朵免受坑害。

  新聞速遞:中國科學技術部7月31日通過官網發布科學技術部令第19號,正式公布將于2020年9月1日起施行的《科學技術活動違規行為處理暫行規定》,對各項科技活動違規行為予以清晰界定,並明確具體處理措施。

  新京報:與科技活動相關的規范性文件,其實並不少。但《規定》專門對科技活動違規行為厘清邊界、明確處理措施,還是首次。這可看作是進一步規范科技活動,凈化科研創新風氣的一種制度補充。包括科技活動實施單位、科技人員、科技活動咨詢評審專家等在內的科技活動參與主體的行為表現,是科研創新生態的重要組成部分。只有每個參與者都知道自己的行為邊界在哪裏、受到怎樣的約束,才能有效規避一些僥幸心理,真正徹底壓縮“走捷徑”“打擦邊球”的空間,科研創新生態也才能更清朗。隨著國際局勢變化,當前我國科技創新面臨著新挑戰,自主創新的必要性和迫切性更為突顯,也自然對科技創新生態,以及科技活動參與者的行為規范提出了更高要求。因此,以完善的制度預防和懲治科技活動違規行為,正逢其時。

  新聞速遞:日前,網曝河北石家莊市井陘縣一家幼兒園招生公告中要求家長提供工資明細流水。當地教育局接受媒體採訪表示,幼兒園此舉是為了核實家長的身份,教育局暫時不會介入進行調整。據報道,該幼兒園主要招收縣直機關、企事業機關單位職工子女。一名幼兒園職工介紹,此舉是為避免家長使用虛假工作證明佔據入園名額。

  北京青年報:“孩子入園先要看家長的工資單”,類似事件並非首例。其他如入園需提供家長在常住地3年社保、戶主和房主需是適齡幼兒的第一監護人、第一監護人房産和戶籍需滿3年以上等等五花八門的入園門檻,令不少家長叫苦不迭。“全面二孩”政策實施後,政府有關部門在擴大學前教育供給,破解“入園難”“入園貴”方面所作出的努力有目共睹。然而,隨著生育高峰與“二孩政策”疊加效應日益凸顯,加之長期以來幼兒園建設欠賬較多,學前教育發展不平衡不充分的難題仍未得到完全破解。如何從城鎮小區配套幼兒園治理、民辦園規范化、幼兒教師培養等各方面多措並舉,徹底扭轉學前教育供需緊張局面,在根本上杜絕類似“入園先看工資單”情況的發生,需要全社會再努一把力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】“女德班”何以成了“打不死的小強”-新華網
010020010010000000000000011104851126315334