新華網 正文
新華時評:盯緊腐敗花樣“七十二變”
2020-08-03 15:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月3日電 題:盯緊腐敗花樣“七十二變”

  新華社記者涂洪長

  “違反廉潔紀律,無償接受地方財政部門安排的家政服務……”近日,出現在一名落馬司局級幹部身上的案情細節引起關注。這再次發出警示:腐敗的形式花樣翻新,貪便宜往往是滑向腐敗深淵的開始。領導幹部面對形形色色的誘惑和投其所好的獻媚,須時刻保持警醒,防微慎微。

  有人癡迷于出書、寫字等“雅好”,利用公款職權造勢斂財,有人出差公幹時故意不按要求帶西服,等著“人家”置辦安排……近年來查處的官員腐敗案件中一再爆出花樣翻新的腐敗行為。

  面對花樣翻新的誘惑,日常更需防微杜漸。一些官員腐敗案件顯示,小貪小錯一步步累積,終會演化成驚天大案。很多官員的墮落軌跡是從一條煙、一瓶酒、一個紅包、一次宴請開始逐漸放松警惕、失守底線。“微腐敗”就像不斷滋生的細菌,日積月累就會導致疾病纏身;小管涌不堵住就可能導致大塌方,甚至破壞政治生態。

  俗話説“蒼蠅不叮無縫的蛋”,思想上滑了坡、裂了縫,各種歪風邪氣和腐敗行為就會乘虛而入。少數黨員幹部忘記了“為了誰、依靠誰、我是誰”這一根本問題,是淡漠宗旨意識、背離初心使命、放松黨性錘煉的表現。

  面對不斷變化、日益隱形的腐敗形式,需要瞪大眼睛分辨真相,抽絲剝繭剖析實質。無論貪腐的手法如何隱蔽,都難掩其以公權謀私利本質。需要出現就查,露頭就打。

  新聞鏈接:

  官員直播帶貨就該“立規矩”

  共享行賄人黑名單,從源頭阻斷市場腐敗

  一個支架收萬元回扣,醫療機構成了生意場,腐敗出血點有哪些

  開發區“碩鼠”現象警示莫讓“發展高地”淪為“腐敗洼地”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011199511126319298