新華網 正文
北京發布物業管理行動計劃 2022年業委會或物管會組建率將超90%
2020-08-03 20:08:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月3日電(記者郭宇靖)記者3日從北京市住建委獲悉,北京市近日出臺《關于加強北京市物業管理工作提升物業服務水平三年行動計劃(2020-2022年)》,進一步完善物業管理體制機制。行動計劃提出,到2022年業委會(物管會)的組建率要實現超過90%的目標。

  《北京市物業管理條例》今年5月1日正式實施,此次發布的行動計劃作為貫徹落實條例的綱領性文件,明確了物業管理三年工作目標。2020年年底前,新成立業委會(物管會)2000個以上,實現業委會(物管會)組建率、黨的組織覆蓋率均達到30%以上,物業服務覆蓋率超過60%;2021年度,實現業委會(物管會)組建率、黨的組織覆蓋率、物業服務覆蓋率均超過70%;2022年度,實現上述“三率”均達到90%以上。

  據了解,行動計劃將結合《北京市物業管理條例》實施完善配套政策和標準規范,對現有文件進行修訂,完成新舊政策的銜接和平穩過渡,並提出促進物業服務市場健康發展的一係列舉措,包括培育市場環境、加強市場監管、發揮行業自治組織作用等。

  除此以外,行動計劃還提出完善物業服務企業信用評價機制,加強物業服務企業進入和退出服務管理;提出要結合老舊小區綜合整治同步補建、續籌住宅專項維修資金等。在提升物業管理智慧化水平方面,行動計劃提出完善住宅小區基礎數據庫,建成涵蓋政府管理、房屋信息、業主信息、企業信用、業委會(物管會)運行、維修資金管理的物業管理信息服務係統。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011101091126320396