新華網 正文
“中國熒屏第一人”沈力追悼會舉行 眾多主持人送別
2020-08-03 20:21:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    7月28日,中國第一位電視播音員、第一位電視節目主持人沈力因病在北京離世,享年87歲。8月3日,沈力遺體告別儀式在北京八寶山殯儀館大禮堂舉行,眾多央視主持人、群眾前往悼念。

     8月3日,沈力遺體告別儀式在北京八寶山殯儀館大禮堂舉行。中新網記者 宋宇晟 攝

  沈力,1933年生于山東濟南。1957年,沈力被招錄進中央人民廣播電臺,此後被派往北京電視臺(中央電視臺前身)任播音員,自此開始了她長達50余年的電視生涯。

  1958年,北京電視臺即中央電視臺的前身開始正式運行。沈力是當時唯一一名播音員。1983年元旦,《為您服務》欄目正式開播。50歲的沈力成為中國電視史上第一位節目主持人。

  因此,沈力也被人們稱為“中國熒屏第一人”。

  8月3日臨近9時,許多前來送別的群眾已在告別廳外排隊等候。禮堂外的大屏幕上,滾動播出著沈力的照片、影像。

  根據殯儀館防疫要求,參加告別儀式須全程配戴口罩,掃健康碼,測量體溫,保持一米距離。

  記者同時注意到,陳鐸、敬一丹、倪萍、李瑞英、黃薇、劉純燕、白岩松、張澤群、朱迅、王寧等眾多央視主持人前來悼念,不少人紅著雙眼走出告別廳。

  回憶起沈力,主持人倪萍幾度哽咽,“沈力老師生活中是一個特別隨和的人,但是在工作上是一個特別認真的人。”

  當日,倪萍一早就前往八寶山悼念。她告訴記者,沈力其實是最有“資本”張揚的,“因為她是中國電視史上第一位節目主持人”,“但沈力老師從不這樣做”。

  “想想她一生,就是個特別清苦的人。要在街上看到,可能就是一個普通大媽的樣子。我們經常稱她是我們這個主持人大家庭中的‘老大’,她在工作上、生活上都是我們的榜樣。”

  在接受記者採訪時,主持人王寧回憶起自己多年前參加央視主持人大賽時的情形。

  “決賽前我和沈力老師在洗手間碰到了。比賽時評委與選手不能交流,我碰到沈力老師時也沒敢説話。沈力老師看到我,點了點頭,輕聲説‘你就認真做你自己就好了。’”

  王寧説,自己在比賽時一直壓力很大,但是沈力老師和自己這次短暫的相遇、簡短的一句話,卻讓自己感覺是在“最艱難的時候希望抓住一束光”。“我覺得,是沈力老師改變了我的人生。”

  主持人張澤群更是將沈力稱為“行業的祖師”。“我們都是她的晚輩。”

  他説:“今年,趙忠祥老師走了,沈力老師也走了。我們要銘記的是,他們開創這份事業的精神。我們也應該感受到自身的責任,努力做好我們這代人應該做的事。”(記者 宋宇晟 劉超)

【糾錯】 責任編輯: 李志強
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011106191126320417