新華網 正文
通訊:浴火盼重生——疫情重創之下的希臘文化業和旅遊業
2020-08-03 20:44:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社雅典8月3日電 通訊:浴火盼重生——疫情重創之下的希臘文化業和旅遊業

  新華社記者于帥帥 李曉鵬

  對希臘首都雅典市中心的希羅德·阿提庫斯劇場來説,2020年的夏天與往年不同。

  這座有著近兩千年歷史的羅馬時代古劇場,多年來一直與伯羅奔尼撒半島上的埃皮達魯斯古劇場一同作為歷年“雅典-埃皮達魯斯藝術節”的主要演出場地,吸引全球知名藝術家來此演出,也向來自世界各地的人們獻上多場包括音樂、戲劇等在內的夏季藝術盛宴。然而今夏,古劇場難見人潮熙攘、車水馬龍之景。

  由于新冠疫情在全球蔓延,今年的藝術節做出重大調整,除了延後並縮短藝術節舉辦時間、對為數不多的現場演出實行嚴格防疫措施外,還首次面向全球推出在線演出。

  自5月4日希臘解除“封城”以來,各界就展開了對夏季文化活動是否繼續舉行的討論。這是希臘人尤其是雅典人最看重的主題活動,也是夏季旅遊高峰的一個重要國民經濟發展時段。希臘文化部最終決定,將在嚴格防疫措施下陸續恢復主要文化活動。希臘文化和體育部長莉娜·門佐尼5月底表示,希臘“2020年夏天不會沒有文化”。

  6月初至7月上旬,希羅德·阿提庫斯劇場首次舉辦了一場當代雕塑藝術展,標志著今年藝術節的開幕。出于疫情防控需要,劇場每20分鐘只允許20名觀眾進入參觀,偌大的能容納5000人的半圓形劇場裏,雕塑作品以類似半圓形的順序擺放在劇場中央的舞臺上,形成一種古建築與當代藝術的對比和碰撞。

  “這種對比突出了藝術作品本身,原生態的藝術想法使得作品表現力更加鮮明,作品擺放的形狀與劇場形狀相得益彰。”一名叫奧利維婭的觀眾告訴記者。

  7月25日晚,藝術節又將古希臘悲劇家埃斯庫羅斯的戲劇《波斯人》搬上埃皮達魯斯古劇場,並同步面向全世界直播。這是古希臘戲劇首次線上直播,也是埃皮達魯斯古劇場首次舉行直播活動。

  藝術節官網介紹説,埃皮達魯斯被視為古代世界最重要的康復中心,供奉著古希臘醫學之神阿斯克勒庇俄斯,古代在這裏舉行的音樂和戲劇演出也被認為是治療患者的一種手段。如今在新冠疫情肆虐全球的背景下,這裏的演出可以説在一定程度上契合了希望新冠病人早日康復的願望。

  除了雅典人引以為傲的文化傳統,希臘旅遊業在疫情陰影籠罩下的夏季也迎來新的挑戰。

  旅遊業是今年希臘經濟社會發展的一大取舍難題。作為為這個國家貢獻超過20%國內生産總值(GDP)以及全國四分之一就業機會的支柱産業,旅遊業如何開放才能同時兼顧經濟復蘇與防疫安全,一直是希臘政府關注的焦點。

  然而國際遊客的大幅減少給希臘旅遊業帶來重創。往年早已熙攘的希臘各大文化遺址、地中海各個海島,今年的人流量明顯減少。

  對此,希臘知名旅遊島嶼聖托裏尼島的旅遊業主們感受極為強烈,經營遊艇公司的喬治斯·喬治古拉斯對記者直言:“今年是悲劇和災難的一年。”

  雅典衛城山腳下的旅遊區,一家名叫“黃色科納”的圖片藝術作品商店是正在經歷這輪衝擊的數百家中小企業之一。店主帕諾斯·沃亞茨斯告訴記者,往年暑期衛城腳下的旅遊區早已擠滿遊客,今年雖然遊客稀少,但他對復蘇抱有信心,“他們會回來的”。

  沃亞茨斯的商店與當地旅遊業其他200余家中小企業共同加入了由雅典市政府和雅典貿易協會日前發起的一項名為“雅典歸來”的商業倡議,該倡議主旨是為受新冠疫情影響的雅典中小企業提供更多商業推廣機會,幫助和支持他們渡過難關。

  雅典貿易協會主席斯塔夫羅斯·卡福尼斯告訴記者,希望通過這一倡議改善目前雅典商業中心凋敝的經濟面貌。“到今年底的這段時間對我們來説很關鍵,我相信我們能撐過這個困難時期,我們會樂觀期待2021年。”卡福尼斯説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
通訊:浴火盼重生——疫情重創之下的希臘文化業和旅遊業-新華網
010020010010000000000000011107681126320530