新華網 正文
當初臺風碰上新“北鬥”
2020-08-03 21:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月3日電(記者張逸之 邰曉安)臺風“黑格比”步步逼近,福建霞浦縣三沙鎮柳州灣已經刮起陣陣大風,近百艘漁船在灣內停泊得整整齊齊。

  “三沙鎮541艘漁船已全部返港避風或就近避風。”3日中午,正在岸上巡查的霞浦縣海洋與漁業執法大隊三沙中隊負責人林鵬自信滿滿地説道,得益于漁船上安裝的北鬥示位儀,執法部門能實時定位漁船的準確位置,及時通知提醒外海漁船回港避風。

  “2015年起,福建籍的漁船便開始配備北鬥定位通信設備,但因為出現幹擾問題,加上電源需要外接,經常出現漁民自行關閉定位的情況。”林鵬説,這使得遇到臺風時,管理部門有時無法及時掌握漁船位置,給防臺抗臺工作帶來安全隱患。

  2019年,福建全省1.2萬艘捕撈漁船開始安裝北鬥示位儀。作為“福建省海洋與漁業應急指揮決策支持係統”的終端設備,北鬥示位儀實現了船舶自動識別、定位、報警和不間斷電源自主供電等功能。

  “北鬥示位儀具有防拆卸感應功能,內置電池可自主供電5年,確保了每艘漁船定位的24小時實時在線。”福建省海洋與漁業局減災中心主任馬建華説。在電腦係統中,福建沿海密密麻麻地布滿了顯示為三角符號的漁船,馬建華點擊了一個,便跳出該漁船的船籍信息、聯係方式等內容。

  “本次臺風是北鬥示位儀首次在臺風中發揮作用。你看,按照‘黑格比’防禦部署,臺風警報解除前,閩東、閩外漁場等海域不允許漁船作業。目前這幾個區域已經完全看不到漁船了。”馬建華説,2日晚間,一艘漁船在海上失去動力,示位儀顯示其附近有其他漁船,便馬上聯係施救。終于在臺風影響前,及時將失去動力的船舶平安拖回港口。

  “我們通過手機或電腦,就可以實時掌握漁船位置,如果不在安全范圍內,我們通過衛星電話及時提醒,對防臺抗臺很有幫助。”林鵬指著遠處安裝在船尾的橘色小圓點説。

  三沙鎮三澳村船東黃偉嘉擁有10多艘漁船,目前已全部回港。

  “如今漁民獲取信息的手段很豐富,天氣和海浪信息北鬥終端都會第一時間發送過來,不管是漁業生産還是防抗臺風,都有了安全保障。” 黃偉嘉説。

  “今年北鬥衛星已經實現全球組網,作為海洋大省的福建,北鬥係統無疑將會有更加廣闊的應用空間。”馬建華説。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107681126320593